Запомнить  |  Забыли пароль?
18+
Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет!
7 ноября 2017, Флора AlexMinsk

Методы расчёта восраста деревьев

49 просмотров
Голосов: 0
0

                                   На высоте и в холодном и жестоком воздухе Белых Гор (White Mountains) в Калифорнии, к северу от печально известной и негостеприимной Долины Смерти, растёт вероятно, старейший живой организм на всём свете. Это сосна Bristlecone, сосна — которой дали библейское имя "старец Метузалем" ввиду её возраста (путем подсчета колец) в 4723 года. Этому дереву было 2000 лет, когда Иисус Христос жил на земле! Возраст по "кольцам сруба» соответствует библейскому потопу охватившему весь земной шар и который разрушил всё живое 4500 лет назад.

 Таким образом, сегодня не должны существовать живые деревья, выросшие до потопа. Значит сегодня нет дерева, выращенного из семени старше 4500 лет. Предполагается, как правило, что одно кольцо соответствует году роста. В общем, это предположение является правильным, однако в годы с хорошими условиям роста (например влажность, теплота климата), легко может образоваться более одного кольца. Исследования доказали это с сеянцами колючей сосны, продлив "обычную" длину зимнего дня включением тепловой лампы (появлялись дополнительные кольца).

В предполагаемых условиях тепла, влажности и изменений сезонов в первые века после потопа, вполне возможно, что колец было не много. Это вполне может оправдывать разницу в несколько сотен лет (менее 10%) между старейшими древесными кольцами и датой библейского Потопа. Но такое объяснение было бы сложно дать, если бы согласно кольцам срубов возраст был бы на тысячи лет старше потопа. Некоторые ученые предположили возраст сосны превышающий 9000 лет. Это было вычислено с использованием дендрохронологического метода датирования, который заключается в сопоставлении мертвых частей деревьев (даже ископаемых фрагментов) с частями живых деревьев.

Это перекрытие с попыткой пересечь кольца, для идеальной подгонки. Этот метод усилен статистическим анализом для ликвидации субъективности. Но в прошлом, как представляется, были некоторые трудности в получении доступа к исходной информации для независимой проверки таких процедур. Такое положение дел существует и по ныне, многие перспективные исследования находятся в разработке.

Есть ли живые деревья, которые значительно старше потопа? Да – и некоторые более чем на 10000 лет. Но мы увидим, что ни один из возрастов не был получен путем подсчета годичных колец сруба. Тасманским деревьям 30000 лет? Сосна Хуона находится в Тасмании (Австралия). В 1995 году основные международные средства массовой информации утверждали, что существует сосна Хуона, которой 30-40.000 лет. У многих сложилось впечатление, что этот возраст связан с количеством колец, но это не так. Каким образом были получены данные? Деревья в этом случае генетически идентичны. То есть были воспроизведены вегетативным размножении из первоначального дерева.

Это может означать, что они просто выросли сами, возможно, из упавших веток или же саженцы могли вырасти из корней. Предполагается, что такой репродуктивный процесс продолжается много тысячелетий, отсюда и спекуляции "длинными периодами". В некоторых случаях используется метод радиометрического датирования, с помощью углерода-14, этот метод был использован для корней и пыльцы этой сосны, которая была найдена в слоях отложений из близлежащего озера. В методе радиометрического датирования зачастую используют предположения которые выдают ошибки в интерпретации данных.

Возраст ни одной сосны Хуона никогда не был определён прямым методом "колец ", как имеющие возраст более 3500 лет. Сосны Bristlecone растут в очень жестких, экстремальных условиях, на высотах более 3000 м. Очень смолистая древесина этих огромных и узловатых чудовищ обеспечивает устойчивость к нападению бактерий, грибов и насекомых. Они растут очень медленно. В ходе ежегодного вегетационного периода, длящегося всего 45 дней, их окружность увеличивается лишь на 2,5 см за сотню лет. Хотя в высоту они достигают около 18 метров, окружность одной из самых высоких сосен Bristlecone, названной "Старый Патриарх" составляет 11,2 м.

Второе старейшее дерево, с возрастом определённым по кольцам это кипарис Alerce в Чили, Южная Америка, его возраст 3631 года. Считается, что этот вид относится к гигантской секвойе Северной Америки..

Самые высокие деревья планеты.

Официальный рекорд высоты принадлежит гигантской секвойе "генерал Шерман", которая расположена в Национальном парке секвойи в Калифорнии. Она возвышается на 83,8 метра, является крупнейшим из существующих организмов на Земле. Первоначально предполагалось, что «генерал Шерман» имеет более 6000 лет, но этот возраст был пересмотрен и сейчас равняется только 2150 лет. Как же используя очень простой метод подсчета «годичных колец», получаются такие разные данные?

самые высокие деревьяБольшинство людей считают, что «старый» возраст дерева происходит от простого подсчета годовых колец. Но так бывает редко. В случае с «генералом Шерманом» взяли образцы лишь 30 см. в длину, а затем пытались сопоставить, отыскивая одинаковые "показатели" разных колец. И потом, чтобы вычислить возраст деревьев, делаются математические предположения, сравнивая с измерениями других мест секвойи. Затем обращаются к однообразным методам (это ключ к прошлому) расчета данных (который не принимает во внимание различия прошлых периодов климата, которые могут повлиять на рост и даже привести к дополнительным кольцам).

Этот расчет оказался очень неточным, в случае с «генералом Шерманом». Было бы более точным, если образцы были бы взяты непосредственно из середины ствола. Но такие процедуры являются очень трудно достижимыми, так как срединные части гигантских деревьев имеют толщину карандаша. А проникая "в глубину", используя мощное оборудование, можно нанести серьезный ущерб дереву.

Биологи согласны, и даже ожидают, что эти великолепные деревья из прошлого, которые растут так энергично, продолжат расти ещё тысячи лет. И поэтому, они утверждают, что нет никаких оснований утверждать, что многие из этих деревьев не смогли начать жизнь много тысяч лет назад. Но так же нет никаких свидетельств того, что какое-нибудь из них появилось перед потопом. Даже очевидный метод перекрестного соответствия, дает цифру соответствующую, около 4500-5000 колец. Это идеально соответствует расчетам, сделанным по Библии. Почему нет более старых деревьев?

Теги: флора
Позитивных: 0
На тройку: 0
Негативных: 0
Общий балл:
0
Всего отзывов: 0

Нет отзывов. Ваш будет первым!

0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Похожие статьи:
Вход/Регистрация
Зарегистрироваться

Логин:

Будет использоваться при авторизации.
Только латинские буквы и цифры.
*

Никнейм:

Этим именем будут подписываться ваши сообщения. Русские и английские буквы и цифры. *

Пароль

*

Повторите пароль:

*

E-mail:

По-умолчанию не публикуется *

Образование:

*

Защита от спама:

Введите число, изображенное на картинке
Введите код:

Для продолжения регистрации вам нужно принять правила пользования ресурсом.

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования