Болезни растений

 Альтернариоз и сухая пятнистость

Сначала на нижних сторонах листьев появляются коричневые пятна концентрического вида. Позже пятна появляются и на верхних сторонах листьев. Пятна увеличиваются в диаметре, чернеют, на них видны серые конидии. Причиной является высокая влажность 90% и высокая температура выше 28-30 градусов.

В качестве профилактики чаще проветривайте помещение, уберите вазоны с цветами подальше от отопительных приборов. Не ставьте горшки с цветами слишком близко друг от друга, вырезайте лишние побеги и листья. Следите, чтобы цветочные кустики хорошо вентилировались свежим воздухом. Основными методами борьбы с заболеванием являются фунгициды: абига, витарос, хом.

Антракноз

Антракноз проявляется в образовании темных пятен на листьях пальм и фикусов. Чаще всего она поражает растения в теплицах, но комнатные цветы, такие как цикламен, калла, азалия также могут пострадать от болезни. Антракно́з — заболевание растений, вызываемое дейтеромицетами (несовершенными грибами) родов Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella. Из культурных растений в наибольшей степени поражаются антракнозом огурец, горох, фасоль, виноград, кабачок, тыква, арбуз, дыня, цитрусовые, миндаль, грецкий орех, а также ягодные кустарники — малина, смородина, крыжовник.

Больные антракнозом растения покрываются тёмными пятнами, язвами; язвы иногда окружены пурпурной каймой, сами же пятна чаще бурые, хотя также могут иметь розоватый, оранжевый оттенок; по мере развития болезни пятна на листьях сливаются, листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Антракноз охватывает всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, стеблях, побегах и плодах. Заражённые антракнозом плоды загнивают.

 

Антракноз передаётся с заражёнными растительными остатками, семенами, почвой. Наибольшее распространение имеет в областях с умеренным климатом, особенно активно развиваясь во влажные годы (благоприятные условия для развития антракноза — влажность воздуха около 90 % и температура свыше 22 °C).

В настоящее время существуют сорта растений, невосприимчивые к антракнозу. Основные меры борьбы с болезнью — уничтожение растительных остатков после уборки урожая; вырезание и сжигание частей растения, наиболее сильно повреждённых антракнозом; опрыскивания 1-процентной бордоской жидкостью. Можно вести обработку фундазолом.

Аскохитоз

Проявляется в виде пятен разнообразной формы и окраски с более темной каймой; пятна покрываются мелкими бурыми точками- особыми плодовыми телами грибка (пикнидиями). Пятна появляются на листьях, стеблях, плодах и семенах. А. поражает горох, свеклу, гречиху, огурцы, дыню, злаки, табак, фасоль и др. Источником заражения служат больные семена и остатки от урожая. Меры борьбы: уничтожение остатков от урожая, правильный севооборот, здоровые семена. Лечение такое, как и при антракнозе.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса или пероноспороз — поражает многие комнатные растения. Возбудитель — гриб рода Peronospora sparsa. Развивается болезнь главным образом на листьях, но переходит на стебли и цветы при благоприятных для ее развития условиях. Первоначально на верхней стороне листьев появляются бледные серовато-желтые пятна со слабо выраженным контуром, которые с развитием болезни увеличиваются. На нижней стороне листьев, на пораженных участках образуется светло серый налет, состоящий из мицелия гриба. Выглядит так, как будто посыпано мукой. Поврежденные листья становятся морщинистыми или гофрированными, вянут и засыхают. Кстати, по признакам проявления ложной мучнистой росы, ее легко спутать с поражением паутинным клещиком. Поэтому если на верхней стороне листа сероватые или желтоватые разводы, а с обратной стороны серая перхоть, но насекомых не видно даже через лупу, скорее всего это и есть ложная мучнистая роса.

Профилактика

Поддержание невысокой влажности, регулярное проветривание, прореживание и прочистка кустиков. Смена почвы и ее дезинфекция. Если признаки болезни уже обнаружены, избегайте опрыскивания и при поливе попадания воды на листья.

Как бороться?

Тщательное удаление больных листьев и сильно пораженных растений. Опрыскивание растений 1% раствором бордосской жидкости или кальцинированной содой (0,5%), особенно тщательно нижнюю сторону листьев. Можно применять «оксихом», «купроксат». Обработку начинать при первых признаках заболевания и повторять каждые 7-10 дней. Провести необходимо не менее 5 обработок.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — распространенное заболевание, вызываемое грибом Sphaerotheca pannosa. В начале болезни на цветках и листьях появляются небольшие мучнистые пятнышки. Они легко стираются, но затем появляются вновь и увеличиваются в размерах, становятся насыщенного серого цвета. Постепенно грибница уплотняется и становится почти бурой. Мучнистый налет может быть с обеих сторон листа. Листья постепенно засыхают, вынут и опадают, бутоны и цветки осыпаются, рост растения прекращается. Наиболее благоприятные условия для развития болезни — повышенная влажность — около 60-80% и теплый воздух в пределах 18-20°C.

Профилактика

Для профилактики мучнистой росы роз и бересклета хорошо проводить опыление серой 3-4 раза за лето. Перекорм растений азотистыми удобрениями, особенно в период бутонизации повышает риск заболевания мучнистой росой. Напротив, подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость возбудителю мучнистой росы. Чаще проветривайте помещение, избегая холодных сквозняков.

Как бороться?

Если поражено несколько листочков или бутонов, их необходимо удалить. Опрыскивание через каждые 5-7 дней специальными биологическими препаратами для борьбы с мучнистой росой, а так же марганцовкой (2,5 г на 10л воды), 0,5% хлорокисью меди, 1% коллоидной серой, смесью кальцинированной соды с мылом ( на 10л воды 50г соды и 40г мыла). Можно использовать такие препараты, как «топаз», «вектра», «скор» и др.

Хорошо помогает при мучнистой росе спрыскивание смесью антибиотиков: террамицин 100ед/мл, пенициллин 100ед/мл и стрептомицин 250ед/мл в соотношении 1:1.

Ржавчина

Ржавчина – это довольно распространенная и очень опасная болезнь растений. Ее вызывает ржавчинный грибок. Она вызывает гибель листьев, а в случае сильного поражения – и других частей растения. В результате снижается зимостойкость, урожайность и качество плодов, ягод или овощей, а если речь идет о зерновых культурах, то заболевание ведет к полной потере хлебопекарных свойств зерна. Ржавчина поражает огромное количество растений, включая овощные, цветочные, пряные, плодовые, ягодные и зерновые культуры.

Методы борьбы

Ну, а побороть заболевание можно, используя препараты, в составе которых есть сера (например, коллоидная), а также применяя обработки 1%-ной бордоской жидкостью и иными разрешенными фунгицидами (Абига-Пик, Кумулус, Полирам, Строби).

Септориоз

Септориоз проявляется в виде серых или бурых пятен с желтым обрамлением, которые со временем чернеют по центу. Споры гриба способны пережить зиму и снова начать размножаться весной. Для лечения возьмите 1 мл витароса и разведите в 500 мл воды. Обработайте растение и повторите процедуру через 7 дней.

Лучший способ борьбы с септориозом – это грамотная профилактика и создание благоприятных условий. К профилактическим мерам относятся следующие:

Имейте ввиду, что заболевание поражает ослабленные растения.

Серая гниль

Серая гниль (Botrytis cinerea) — болезнь растений, в том числе культурных: томатов, винограда и др. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Серая гниль корнеплодов, возникающая при хранении и транспортировке и вызываемая тем же возбудителем называется «кагатная гниль». Источник инфекции — конидии и склероции в растительных остатках и почве. Необходимым условием для заражения растения является наличие омертвевших участков ткани (повреждённых или естественно отмерших), важным фактором может являться также наличие капельно-жидкой влаги.

Поражаются в основном в защищенном грунте. Поражаются цветки, листья, стебли, плоды. В первую очередь могут поражаться ослабленные растения, клиническая картина проявляется в начале на нижних стареющих листьях, далее возбудитель распространяется на стебель. На стебле формируются светло-бурые сухие пятна. Поражение плодов начинается с плодоножки, затем появляется пятно серого цвета, быстро охватывающее весь плод, его поверхность становится водянистой и покрывается серым пушком (конидиальное спороношение).

Болезнь поражает большое число видов растений. Наибольший хозяйственный ущерб может наносить серая гниль винограда, земляники, кочанов капусты, стеблевая гниль гречихи, конопли, кагатная гниль сахарной свёклы, гниль плодов тыквенных. В условиях влажной оранжереи могут поражаться цветки декоративных растений, такие, как пионы, гладиолусы.

Метод борьбы и профилактика

На декоративных растениях и цветочных культурах очень эффективным фунгицидом является препарат Тельдор, он не вызывает ожог листовых пластинок и лепестков даже у таких чувствительных растений, как орхидеи. Дополнительные разрешенные фунгициды против серой гнили: Алирин-Б, Гамаир, Дискор (эмульсия), Максим, Скор (эмульсия).

В качестве профилактики соблюдайте оптимальную схему посадки растений, нельзя допускать загущенности. Своевременное прореживание кроны и умеренный, без чрезмерного увлажнения почвы, полив. Удаление растительных остатков после окончания вегетации и рыхление почвы в прикустовой зоне. Для овощей соблюдайте севооборот. Для плодовых растений не допускайте загустения, во время срезайте и уничтожайте пораженные плоды и ветки.

Трахеомикоз

Трахеомикоз – это болезнь, при которой поражаются сосуды растений. В первую очередь гриб поражает корни и корневую шейку, а в дальнейшем переходит по сосудам в надземные части, вызывая увядание растения. Болезнь обнаруживается в любом возрасте астр, но чаще и особенно сильно поражает их в период бутонизации и цветения. На надземных частях болезнь возникает в первую очередь на нижних листьях, вызывая их пожелтение, которое постепенно распространяется и на другие листья; пораженный стебель буреет. Больное растение постепенно увядает и погибает. На загнивших корнях и в основании стебля наблюдается развитие мицелиальноло налета и конидиального спороношения гриба. Растения, ослабленные пикировкой и пересадкой, болеют сильнее. Наиболее часто поражаются растения, выращиваемые на глинистых и суглинистых почвах, чему способствует застой влаги и повышенная кислотность почвы. Болезнь сильно развивается при температуре воздуха от 12 до 32°, с оптимумом 20—27°. Ниже 12° и выше 32° развитие болезни приостанавливается. Мицелий гриба с пораженной корневой системы проникает по сосудам в стебли, листья, цветки и семена, вызывая их заражение. Существуют такие виды трахеомикоза:

Болезнь плохо поддается лечению, поскольку обнаруживается только при полном поражении сосуда. Особенно подвержена заболеванию орхидея, роза, фикус, орхидея, петуния и другие.Проводить лечение необходимо на начальных стадиях. Для этого растение обрабатывают фундазолом, вектрой, топсином – м.

Лечение и профилактика

Профилактика. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха, поэтому чаще проветривайте помещения, рыхлите верхний слой земли и дезинфицируйте почву перед применением. При работе стерилизуйте инструменты — нож, ножницы и даже подвязочный материал (проволоку, нитки) спиртом. При использовании воды из естественных водоемов или дождевой воды, ее можно выдержать предварительно с препаратом Фитоспорин-М.

Эдема (водянка)

Водянка – это заболевание не вызванное ни грибком, ни бактериями. Водянка возникает в результате переувлажнения почвы, а так же в результате недостаточного освещения. Водянка проявляется в виде пробковых наростов на нижней стороне листа. Листья, пораженные водянкой вылечить нельзя, но при правильном уходе у растения появятся новые листочки.

Лечение простое и заключается в разрыхлении почвы и регулировке режима полива.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие интересные статьи:

Рыба с прозрачной головой
Куры породы Билефельдер
Интересные факты о пчелах: улей, мёд, опыление
Неприхотливые аквариумные растения: наяс, элодея, роголистник, кабомба
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.