Борьба с врагами и конкурентами рыб в питании

 Враги рыб

 

Жук плавунец  — это насекомое величиной до 4 и больше сантиметров. У него плоское темно-оливкого цвета тело с зеленоватым отливом, с желтым ободком, оранжевое или желто-бурое брюшко. Он великолепно плавает и как нельзя лучше приспособлен к обитанию в воде. Для плавания жук пользуется только задними ногами, передними же он хватает добычу.
Плавунец — хищное, очень агрессивное насекомое, в особенности, его личинки. Он нападает на молодь рыб и даже на сравнительно крупных водяных животных — значительно более крупных, чем он сам. Его пища — водяные насекомые, головастики, улитки, рачки, а также лягушки и тритоны. Сплошь и рядом его нападениям подвергаются рыбы. Плавунец ненасытен и жесток. Даже наевшись, он нападает на добычу и разрывает ее. А голодные плавунцы нападают даже друг на друга.
Набрасываясь на крупную рыбу, жук ранит ее; на выступившую кровь вмиг собираются и другие плавунцы, у них сильно развито обоняние, и если их несколько, то рыбе приходится плохо.

Самка плавунца откладывает до полутора тысяч яичек. Она делает своим яйцекладом разрезы в находящихся под водой растениях и кладет туда яйца. Личинка плавунца начинает вести хищный образ жизни уже вскоре после выхода из яйца, она хватает добычу сильными челюстями, в которых находятся ядовитые железы; выделяемый яд парализует добычу. После этого личинка вводит в тело жертвы пищеварительный сок — черную жидкость, и в нем мягкие части тела быстро перевариваются. Когда это произойдет, личинка всасывает переваренную массу.

Плавунцы необычайно прожорливы: в день один жук пожирает до пяти, а личинки — до десяти мальков. Эти жуки тем более опасны, что они могут перелетать по ночам из одного водоема в другой.
Для истребления плавунцов нужно, спустив воду, тщательно осушать пруды и дезинфицировать их известкованием (в особенности, влажные участки). Заливать водой нерестовые пруды следует перед самой посадкой в них производителей, чтобы плавунцы не успели развиться до выхода личинок рыб.
Чем лучше обработано дно пруда, перед тем как водоем наполнили водой, тем меньше опасность размножения в нем хищных жуков.

Родственник плавунца — жук-полоскун. Он значительно меньше плавунца — длиной всего до 20 миллиметров. Полоскун питается мелкими водяными насекомыми, но не брезгует и маленькими рыбками. Личинка этого жука — более опасный хищник: она может съесть в сутки десяток и более мальков рыбы. Личинка полоскуна хорошо плавает, передвигаясь быстрыми скачками.

Жук-водолюб отличается от плавунца рядом особенностей. Черное тело его крупнее, чем у плавунца (до 5 сантиметров длиной) и менее закругленное. Снизу поверхность его покрыта воздухом и кажется серебристой. Плавает он хуже, чем плавунец.
Любопытная особенность водолюба та, что он устраивает для своих яиц плавучее помещение — кокон.
Взрослый водолюб не нападает на рыб, но поедает пищу, которой они питаются; личинки же его поедают и личинок рыб. Личинки водолюба толсты и неповоротливы, но тем не менее пожирают мелких обитателей водоемов в большом количестве. Пищеварительную жидкость они не впускают внутрь (как личинки плавунца) тела добычи, а поливают ее свою пищу сверху. Чтобы жидкость не смывалась водой, личинке приходится вместе с добычей подниматься на поверхность и есть над водой, высовывая голову на воздух. Нередко водолюбы разводятся в очень большом количестве. Уничтожать этого жука нужно таким же способом, как и плавунца.

Большой вред рыбам причиняют водяные клопы. Этот вред двоякий: они поедают водяных насекомых и их личинок, которыми питаются и рыбы, тем самым лишая их корма. Но, кроме того, клопы нападают и на мальков и личинок самих рыб. Свою добычу они прокалывают хоботками и убивают или ранят, а затем высасывают. Даже если рана и не смертельна, то ранение способствует заболеванию рыбы.
Существует несколько видов водяных клопов. Вот, например, очень подвижный клоп-водомерка. Он живет преимущественно на поверхности воды (тело покрыто пушком, который не смачивается водой) и передвигается прыжками.

Для мальков рыбы на ранней стадии их развития представляет опасность также хищный клоп-корима. Но наиболее опасны из клопов водяной скорпион и гладыш.
Водяной скорпион маскируется среди растений. Он хорошо летает и может из одного пруда перелетать в другой. Правда. скорпион не нападает на взрослых рыб, но молодь гибнет от него часто в большом количестве.

Еще опаснее гладыш. Этот прекрасно плавающий клоп встречается часто и в большом количестве и губит очень много мальков. Он истребляет не только мальков, но и небольших рыб. Гладыш — любопытное насекомое: он плавает спиной вниз.
Добычу гладыш убивает, выделяя при уколе сильно действующий яд. Этот прожорливый клоп нападает не только на мальков, но и на годовиков рыбы. Всю рыбу он не съедает, но она погибает от действия яда. Уколы его болезнены и для человека. Пораженную ядом добычу он тоже высасывает. Один гладыш может уничтожить за сутки до десятка мальков.

Страдает рыба и от клопа-ранатры, обитающего главным образом в зарослях. Этот клоп похож на палочку, немного толще спички. Ранатра малоподвижна. Она по большей части сидит вниз головой, выдвинув вперед ноги, которыми захватывает добычу.
С клопами следует бороться теми же способами, как и с другими хищными насекомыми — осушением и дезинфекцией прудов. Заполнять водоемы водой нужно с таким расчетом, чтобы личинки этих насекомых не успели развиться до появления личинок рыб.
Рыбы сильно страдают от стрекоз, точнее от их личинок. Личинки крупных стрекоз достигают длины 5 сантиметров. Оказавшись в пруду, они истребляют множество мальков.
Сильно вредят рыбам пиявки.
Для борьбы с пиявкой необходимо дезинфицировать ложе прудов известью.

Большой ущерб рыбному хозяйству причиняют головастики и взрослые лягушки — они поедают много пищи, которой питаются рыбы, а также икру рыб.

Личинок и икру рыб поедают также тритоны. Чтобы избавиться от лягушек, вытаскивают (сачками) на берег их икру из пруда. Головастиков ловят особой мелкоячеистой сеткой на приманку из жмыха. Взрослых лягушек, особенно в период спаривания, и тритонов истребляют. Кроме того, рекомендуется окапывать пруды глубокими канавками с отвесными стенками.
Убитых лягушек в измельченном виде, также как и головастиков можно с успехом скармливать рыбам вместе со жмыхом и другим кормом.
Опасен для рыб водяной уж, отличающийся от обыкновенного ромбовидными пятнами на спине.
Не только опасным, но и жестоким врагом рыб является черепаха, которая нападает даже на крупных рыб.
Чайки поедают насекомых, моллюсков, но не пренебрегают и рыбой. Правда, их добычей становится преимущественно рыба, плавающая вблизи поверхности воды, например, уклея, верховка, плотва, но немало уничтожают они и молоди ценных рыб — карпа, сазана и др. Особенно страдают от чаек крупные рыбные хозяйства. Кроме того, эти птицы причиняют рыбоводству большой вред еще другим путем — они переносят лигулез и другие заболевания рыб.

Очень опасна для рыб и другая птица — зимородок. Эту птицу можно узнать по голубой спине, рыжеватым животу и груди, черной шее, острому черному клюву и короткому хвосту.
Зимородок чрезвычайно осторожен. Обычно он усаживается на дереве у воды и оттуда следит за рыбой. Как только она подплывет ближе к поверхности воды, птица быстро ныряет за ней и уносит в гнездо.
Несмотря на свои небольшие размеры, зимородок поедает большое количество рыбы. У него в желудке приходится иногда обнаруживать до десятка молодых карпов.

К числу врагов рыбы относятся дикие утки, в особенности, поганка — с головкой, как будто обросшей бакенбардами, с раздвоеным хохолком. Это крупная и осторожная птица. Хотя она питается также ракообразными, насекомыми и их личинками, все же почти четыре пятых ее рациона составляет рыба.

Но особенно страдает рыбоводство на большей части территории нашей страны от цапель и бакланов.
Цапли очень прожорливы: в желудках у них случалось при вскрытии находить одновременно до десятка карпов и сверх того, еще больше сотни мальков. За сутки одна цапля может истребить свыше 250 мальков. Нужно сказать, что цапли не только пожирают большое количество рыбы, но и калечат ее, выклевывая глаза, нанося раны. Цапля переносит также заразные болезни рыб.
Для борьбы с цаплями пользуются капканами, применяют отстрел, разоряют гнезда и, наконец, прибегают к отравляющим веществам.
Масса рыбы, причем ценной, делается жертвой пеликанов и бакланов, особенно, в дельте Волги. Здесь ежегодно бакланы истребляют до 50 тысяч центнеров рыбы. Один баклан в день может съесть от полукилограмма до килограмма рыбы. Кроме того, бакланы ранят очень много рыбы, которая потом погибает или заболевает.

Кроме водяных и воздушных врагов, рыба подвергается нападениям и различных хищников из числа сухопутных животных. Такова, например, землеройка-кутора. Этот небольшой (длиной 10 сантиметров или немного больше) грызун часто рискует нападать на рыбу, которая гораздо крупнее его самого. У особенно крупной рыбы, которую кутора не в состоянии съесть, она выедает мозг и глаза. Больше всего страдают от нее мальковые пруды.

Еще более опасна и жестока выдра: она загрызает рыб даже тогда, когда совсем не голодна. Выдра хорошо плавает, поэтому от нее не удается спастись даже самым быстрым рыбам. Кроме того, она может долго находится под водой, чему способствует большой объем ее легких.
Выдру легко узнать: это довольно крупный зверь, длиной до метра, с густой темно-бурой шерстью, которая не смачивается водой. На лапах у нее перепонки. Ее нетрудно обнаружить по следам, которые она оставляет зимой на снегу, а летом — на песке. Выдра — едва ли не самый злейший враг рыбы.

Профилактика заболеваний рыб

Различают три группы болезней рыб: инфекционные, вызываемые болезнетворными микробами, инвазионные, возбудителями которых являются различные паразиты — глисты, пиявки, моллюски, мелкие ракообразные и др., и незаразные, вызываемые механическими повреждениями, недостатком кислорода, закупоркой кровеносных сосудов пузырьками газа, действием электрического тока, отравлениями, недостатком в пище необходимых веществ и др.

Краснуха — инфекционное заболевание, приводящее к большим потерям в рыбоводстве, поражающее карпа. От нее гибнет иногда почти вся рыба.
Краснуху вызывают микроорганизмы. Они проникают в организм рыбы с пищей и водой, а также через повреждения в коже и жабрах. Рыбы заражаются главным образом друг от друга, но если пруд был в свое время заражен, то даже после того, как из него удалены все рыбы, он может быть источником заражения, так как инфекция краснухи сохраняется в нем до года. В воде инфекция распространяется на значительное расстояние (в реке — до 2,5 километров). Разносится заболевание также орудиями лова.
Даже здоровые по виду рыбы из неблагополучных хозяйств часто оказываются источником заражения краснухой.
При краснухе на рыбе появляются красные пятна различной величины. плавники становятся кроваво-красными, причина этого — кровоизлияния. Кроме того, у больных рыб образуются язвы. Позднее чешуя местами взъерошивается, возникает водянка. Рыба делается вялой, а в последний период у нее исчезает способность координировать движения, и она плавает на боку.
Краснуха протекает легче всего у сеголетков, которые и заболевают ею реже, а наиболее тяжело — у трехлетков карпа.
Инфекция бывает наиболее сильной в самые теплые месяцы, а к осени, со снижением температуры, она обычно спадает. Переболевшая краснухой рыба приобретает иммунитет и впоследствии, как правило, краснухой не заболевает.
Эффективные средства для лечения краснухи еще не найдены. Для предупреждения ее нужно прежде всего строго карантировать всех рыб, поступающих в хозяйство. Если в хозяйстве обнаружилась краснуха, проводится летование всех прудов одновременно.

Многие болезни рыб вызываются грибками и водорослями. Среди этих болезней одна из наиболее опустошительных — так называемая жаберная гниль, или бранхиомикоз, которым болеют карп, сазан, щука, линь, карась и др.

Возбудитель бранхиомикоза — грибок, поселяющийся на жабрах. Он закупоривает кровеносные сосуды жабр, от чего они мертвеют и распадаются. Нити гриба не только заполняют просветы сосудов, но могут и прорастать сквозь их стенки. Особенно часто и тяжело болеют жаберной гнилью двухлетки карпа; трехлетки более устойчивы против нее. В проточной воде бранхиомикоз бывает реже. Вспышкам его способствует высокая температура. Чтобы предотвратить это опасное и распространенное заболевание, нужно карантировать завозимых рыб. Нельзя завозить рыб из неблагополучных хозяйств. Если бранхиомикоз обнаружен, применяют летование прудов. Нельзя допускать сильного загрязнения прудов органическими веществами.

Другим грибковым заболеванием является дерматомикоз. Дерматомикозом могут болеть все виды прудовых рыб. Грибок поселяется на жабрах и коже и выделяет вещества, которые разрушают ткани и приводят к омертвению их.

Чума щук. У больных щук развивается тяжелое воспаление слизистой оболочки рта, жаберных крышек и кожного покрова. Иногда происходит распад кожи и образуются язвы, болезнь быстро приводит к гибели рыб.
Чумой щук заражается также налим, лещ, окунь, плотва. Как только обнаружена вспышка чумы, нужно выловить всю рыбу в водоеме; погибших рыб закапывают на значительную глубину (1 метр и больше). Орудия лова и рыболовный инвентарь через каждые два месяца дезинфицируют.
У судака иногда появляются нарывы, часто переходящие в язвы. Поражает язвенная болезнь преимущественно судаков старшего возраста.
У карпов на коже образуются развращения, называемые оспой карпов (ею болеют также сазан, лещ, язь, корюшка, плотва). Постепенно они покрывают все тело рыбы. Иногда размягчается костяк.
Болезнь, называемая костиозом, — бич молодой рыбы. На заболевшей рыбе появляется голубоватый налет. Жабры бледнеют (вследствие малокровия), распадаются. Больная рыба собирается на притоке воды или близ поверхности, заглатывая воздух. Рыбы сильно худеют, поэтому головы кажутся непомерно большими. Для борьбы с ней нужно перед посадкой на зимовку пропускать карпа через солевые ванны, содержащие 5 процентов поваренной соли. Возбудитель костиоза — простейший организм, паразитирующий на жабрах и коже рыбы.

Карпа и линя поражает также желтуха, вызываемая паразитами — споровиками. Они поселяются в желчном пузыре и вызывают его воспаление. Смертность при желтухе довольно высокая. При этом заболевании тщательно дезинфицируют пруды.

На карпа нападает так называемая рыбья вошь — аргулюс, или карпоед. Она прокусывает кожу рыб и сосет кровь, травмирует ткани, что может привести к их омертвению. Больных рыб купают в растворе марганцовокислого калия (0,001 процента). Рыбу помещают в ванну — ящик с сетчатым дном, который вставляется в другой ящик, с обыкновенным дном. В ящики наливают раствор марганцовокислого калия; рыбу держат в верхнем ящике. Под действием раствора аргулюсы оставляют рыбу и переходят в нижний ящик.
Чтобы предотвратить нападение рыбьих вшей, необходимо содержать пруды в чистоте, осушать и известковать их, уничтожать сорную растительность. Карпоеды водятся в большом количестве в водах, загрязненных органическими веществами.
Веслоногий рачок лернеа, длиной до 1-2 сантиметров, вызывает болезнь лернеоз. Он внедряется в кожу рыбы, и на этом месте разрушается чешуя, появляется краснота, а иногда и язвы. Больные рыбы бывают истощены и медленно растут. Заболевших рыб купают в солевых ваннах; водоемы дезинфицируют.

Другой паразитический рачок — эргазилюс — прикрепляется к жабрам рыбы и разрушает их. Это заболевание называется эргазилозом, или лицевой болезнью. Иногда на одной рыбе насчитывается несколько сот этих паразитов.

Паразит хилодон (равноресничная инфузория) вызывает болезнь хилодониоз, проявляющуюся в усиленном отделении слизи и образовании серо-голубого налета на коже. Она поражает сеголетков карпа. Это заболевание тем сложнее, что хилодон нередко поражает рыбу не один, а вместе с другими паразитами.
Больную рыбу купают в солевом растворе. Зимовальные пруды дезинфицируют негашенной известью (25 центнеров на гектар), а затем просушивают до осени (можно засевать их овощными культурами).

Другая инфузория — ихтиофтириус — вызывает болезнь ихтиофтириоз, при которой на коже, жабрах и глазах появляются белые бугорки величиной до миллиметра, в них и находятся паразиты. В жабрах происходят кровоизлияния. Рыба слепнет. Это заболевание причиняет большой ущерб рыбоводству.
При ихтиофтириозе карпа через сутки после нереста вылавливают производителей и убирают их из нерестовиков, мальков пересаживают из нерестовиков в выростные пруды не позже, чем через неделю после выхода из икры. Каждая возрастная группа выращивается изолировано. Пруды, где обнаружено заболевание, спускают и осушивают на 10 дней, мокрые участки пруда обрабатывают негашеной известью. Всех производителей до нереста держат в зимовальниках, наполняя их водой полностью (чтобы предотвратить сильное нагревание воды).

Кроме того, рыбы страдают от различных червей-сосальщиков. Много молоди гибнет от дактилогироза, вызываемого сосальщиком дактилогирусом. Болезнь распространяется чрезвычайно быстро. При ней нарушается дыхание, поэтому мальки плавают вблизи поверхности, возле берегов, где их легко можно выловить. Рыбы сильно худеют. Жабры у них покрываются слизью.
Дактилогирус поселяется на жабрах карпа и карася (главным образом, мальков) и разрушает их. Болезнь часто заканчивается массовой гибелью мальков. Зараженных рыб пропускают через раствор поваренной соли. Выростные пруды, где имело место заболевание, выловив больную рыбу, дезинфицируют негашенной известью.
Больных мальков можно лечить аммиачными ваннами. На литр воды берут 2,5 миллилитра нашатырного спирта. Мальков держат в растворе полминуты, а затем помещают в чистую воду. То же делают и со взрослыми зараженными рыбами, но для них срок выдерживания в растворе удваивают.

Для предотвращения заболевания следует пораньше пересаживать мальков в выростные пруды. Зараженные пруды удобряют минеральными удобрениями, а после облова дезинфицируют негашенной известью.
При опасном заболевании гиродактилезе больная рыба сильно худеет, становится очень вялой, перестает реагировать на приближение людей, плавает медленно, часто на боку или даже вниз головой. Ей не хватает кислорода; она старается быть у поверхности воды, глотает воздух. Иногда от гидродактилеза гибнет почти вся рыба.
Возбудитель этой болезни — червь гидродактилус вызывает разрушение плавников и кожи у мальков и годовиков. Он может за несколько дней уничтожить всю рыбу в водоеме.

Чтобы предупредить заражение молоди от старших рыб, производителей за несколько дней до посадки на нерест купают в солевых ваннах. Годовиков карпа вылавливают из зимовальных прудов сразу же после таяния льда и также обрабатывают солевым раствором. То же делают с сеголетками перед посадкой в зимовалы. Зимовалы все лето просушиваются (или используются для выращивания овощей).
Чрезвычайно болезненными явлениями сопровождается диплостоматоз. Паразиты поселяются в глазу рыбы, где их количество может достигать сразу нескольких сотен. Роговая оболочка глаза во многих случаях разрывается, и хрусталик вываливается. В глаз после этого проникают бактерии и грибки, что отягчает болезнь и ускоряет гибель рыбы.
Для ликвидации заболевания вылавливают пораженных рыб. В прудах уничтожают жесткую растительность, где могут устраивать гнезда водоплавающие птицы, способствующие размножению паразитов — возбудителей болезни. Пруды подвергают летованию, чтобы уничтожить промежуточных хозяев болезни — моллюсков-прудовиков.

Карпа, карася и других рыб поражает так называемая чернильная болезнь, возбудителем которой является червь неаскус кутикула, паразитирующий на коже и роговице глаз. В распространении чернильной болезни большую роль играет цапля.

Опасными врагами рыбы являются текже ленточные черви — гвоздичники. Поселение их в кишечнике рыбы влечет за собой кариофиллез — заболевание, сопровождающееся воспалением кишечника. Количество гвоздичников в одной рыбе иногда превышает 500. Болезнь приводит к задержке роста и исхуданию рыб.
Ряд заболеваний рыб (филометроз, цистидеколлез, цистопсиоз) вызывают круглые черви — нематоды.

Большую опасность для рыб представляют колючеголовые паразиты, скребни, глубоко внедряющиеся в стенки кишечника своими крючками и даже просверливающие их насквозь.
Из незаразных болезней чаще всего возникают механические повреждения. Их причиняют рыбам люди различными орудиями, а также неосторожным обращением при перевозке, пересадках, облове.
Повреждения легко возникают при слишком уплотненных посадках, когда рыбы трутся друг о друга. В таких случаях может травмироваться не только кожа, но и глаза, что приводит к слепоте.

Рыбы подвержены простуде. В таких случаях у них могут возникать явления шока. Карпы, например, при резкой перемене температуры воды всплывают на поверхность боком, будучи не в состоянии двигаться. При этом кожа у них темнеет и тускнеет.
Рыбы чувствительны к газовому режиму, и нарушения его бывают для них причиной болезненного состояния, нередко очень тяжелого.
При сильном недостатке кислорода рыбы гибнет от удушья, или замора. Это случается как зимой, так и летом: зимой — вследствие образования слоя льда, препятствующего доступу кислорода, летом — при интенсивном развитии водорослей в верхнем слое воды. Кроме того, замор возможен, если в воде находится много органических веществ, которые разлагаются, и при этом поглощается большое количество кислорода.

Однако гибельным для рыбы может быть не только недостаток кислорода, но и чрезмерная насыщенность им воды. Здесь рыба гибнет от газовой эмболии — закупорки кровеносных сосудов пузырьками кислорода.
Огромный урон причиняет рыбоводству отравление вод химическими веществами, сточными водами предприятий — сахарных, винокуренных, нефтеперерабатывающих, целлюлозно-бумажных заводов, плодово-овощных предприятий, заводов по обработке конопли и льна, различных химических и металлургических предприятий. Вредно действуют и механические примеси в воде, особенно, железистые соединения, так как окись железа может оседать на жабрах и затруднять дыхание.
Такое же пагубное действие могут оказывать и примеси, вызывающие усиленное выделение слизи: это способствует образованию пленки, затрудняющей газообмен.

К незаразным болезням рыб относятся также желудочно-кишечные заболевания, возникающие из-за поедания несвежего и, вообще, недоброкачественного корма, а также повреждения пищеварительного аппарата твердыми, острыми кусками пищи.
У рыб бывают авитаминозы и заболевания. обуслоленные неудовлетворительным питанием и отсутствием в пище витаминов.
Рыба может оказаться источником заболевания человека и животных. В рыбах обитают некоторые микробы — возбудители таких заболеваний, как. например, азиатская холера, брюшной тиф, паратиф, свиная рожа, чума свиней.
Виновниками заболеваний человека рыбы могут становиться и другим путем: в их организме иногда накапливаются вредные для людей, но безвредные для рыб вещества, содержащиеся в некоторых сточных водах.

Главным образом рыбы являются источником другого рода заболеваний — паразитарных, так как в их организме часто обитают лентец, кошачья двуустка и др

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие интересные статьи:

Неприхотливые аквариумные растения: наяс, элодея, роголистник, кабомба
Выращивание, размножение и применение полезных свойств плюща
Фотографии британского егеря
ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.