Диспепсия у телят

 

Причины

1Этиология диспепсии у телят имеет множество факторов, основным из которых является нарушения в подобранном кормлении во время молочного периода, а так же незапланированное резкое изменение кормовой базы на грубые виды кормов. Первое время после рождения (7-10 сутки) питание маленького теленка должно состоять из молозива коровы, и большинство фермеров допускают множество ошибок именно на данном этапе жизни малыша:

К группе повышенного риска возникновения диспепсии относятся телята, которые были рождены истощенными или страдающими ожирением самок, которые находятся на неудовлетворительных кормах. Нередко, диарея и несварение возникает у молодняка постарше, который поят молоком, полученным от коровы с неправильным питанием.
Этапы развития болезни

Диспепсия новорожденных телят или понос у более взрослых особей, может появляться на фоне неправильного содержания со стороны хозяина. В холодные поры года, диспепсия наблюдается в коровнике, в котором животные находятся в тесном сожительстве в помещении с высоким уровнем влаги. А летом, наоборот, когда по палящим солнцем у животных нет навеса.

Формы болезни

1Диспепсия протекает в 2 формах:

Отличие состоит в том, что простая диспепсия проявляется частичной потерей аппетита, апатичностью и систематическими вздрагиваниями тела. Приблизительно на второй день, появляется диарея желтым жидким калом. Простая форма недуга хорошо поддается лечению и имеет положительные прогнозы. Практически всегда заканчивается полным излечением.

Токсическая диспепсия развивается очень резко на первых днях жизни теленка. У малыша пропадает аппетит, снижется температура тела, кожа становится холодной. Понос наступает почти сразу, и проявляется обильными жидкими выделениями с большим количеством примесей слизи. Если не начать своевременное лечение, теленок погибнет от обезвоживания и интоксикации.

Симптомы

1Клиническая картина болезни может быть разной, в зависимости от формы болезни. Развившаяся простая диспепсия, без необходимого лечения часто перерастает в токсическую форму. Нередко, в весенний период, она имеет моментальное начало, сразу с токсического типа.

При диспепсии всегда появляется понос. Общее состояние животного ухудшается незначительно, частично или полностью пропадает аппетит. Телята большую часть своего времени проводят лежа, в их животе слышно урчание, изредка происходит подергивание из-за болезненного спазма кишечника, животные издают стоны. Частота пульса и дыхания ускоряется, температура тела остается в пределах нормы (изредка снижается).

Если болезнь приобретает тяжелое течение, приступы поноса могут продолжаться почти все время, что приводит к резкому упадку сил, общему истощению организма и ухудшению общего состояния.

Объективно, у теленка выявляется сухой нос, полное отсутствие аппетита, истощение. Это перечень первых симптомов токсической диспепсии. Фекалии при поносе становятся желто-серыми, жидкими с множеством пузырьков и комочков. Из-за постоянного поноса, телята теряют силы, изнемогают. Конечности становятся холодными, тело дрожит, кожа теряет чувствительность, глаза западают.

Если не начинать лечение, кожа у теленка бледнеет, приобретает синеватый оттенок, пульс учащается. Летальный исход при тяжелой форме болезни наступает через 2-5 дней с начала проявлений симптомов. Если болезнь удалось победить, теленок еще очень долго будет набирать массу тела.

 

 

Диагностика


1
Диагноз устанавливается на основе анамнеза болезни, результатов проведенного анализа условий содержания и питания коровы и ее приплода, симптомов, результатов патологоанатомического исследования, а так же бактериологических и вирусологических исследований.

Патологический процесс, в среднем протекает 2-3 дня (простая форма) и 4-6 дней (токсическая форма). Прогнозы делать тяжело, но если у теленка болезнь перешла в тяжелую форму, они всегда неблагоприятны.

Лечение

1Для лечения больных телят от диспепсии, применяется много схем и средств, которые постоянно пополняются. Чтобы достичь положительных результатов, используется курсовая терапия:

  1. Лечение нужно проводить с одновременной профилактикой.
  2. Всех пораженных болезнью особей изолируют от основного поголовья, помещают в отдельные клетки с постоянным поддержанием тепла.
  3. К лечению приступают при первых появлениях симптомов.
  4. За всеми пораженными телятами нужно вести наблюдение.
  5. Лечение всегда комплексное, а токсическая форма предусматривает использование индивидуального подхода.

Весь курс лечения основывается на истории болезни диспепсии телят, и направляется на:

  1. Восстановление нормальных процессов пищеварения.
  2. Подавление патогенной микрофлоры.
  3. Восстановление водного баланса и электролитов.
  4. Борьба с интоксикацией организма.
  5. Улучшение работы ССС.
  6. Повышение резистентности организма.
  7. Поддержка теплообмена.

Чтобы восстановить нарушенную функциональность пищеварительной системы, необходимо соблюдать водно-солевую диету, на протяжении 6 месяцев. Она способствует уменьшению раздражения на ЖКТ, улучшает секреторную способность желез, физиологический диурез, снижает уровень питательных веществ, которые использует патогенная микрофлора кишечника.

Когда появляются первые признаки болезни, теленку можно произвести 1,2 или 3 поочередных кормлений. Если болезнь развилась в течение первых 1-1.5 дней жизни животного, разрешается 1 поение материнским молозивом, в 2-3 дня – два поения, в возрасте 1 недели – 3 выпойки.

Вместо материнского молозива, из соски выпаивается физраствор или подсоленный настой сена (0.5-0.8%), специальные отвары из трав (фитотерапия) или простой чай. Отличным эффектом обладает готовый раствор Рингера-Локка. Легкая степень болезни позволяет проводить восстановление водного баланса оральным способом.

Степень тяжести протекания недуга во многом зависим от силы токсина, пути его проникновения в организм, и количества. Нужно поскорее нейтрализовать действие токсинов и вывести их. Чтобы очистить сычуг, можно провести процедуру промывания с помощью носо-сычужного зонда, очистка толстого кишечника проводится глубокой клизмой.

Чтобы избавить организм от обезвоживания, интоксикации и улучшить трофику, внутривенно вводится 10-20 миллилитров 40% раствора глюкозы, полиглюкина, аминопептида, гидролизина и других заменителей крови в оптимальных дозах. Ввод большого количества глюкозы может привести к гипергликемическому шоку, поэтому подкожно вводится инсулин в дозировке 0.5-1 ЕД. на 1 килограмм массы тела.

Чтобы стимулировать работу иммунной системы, на фоне заболевания диспепсией, теленку можно ввести цитрированную кровь матери. Способ ввода – внутримышечная инъекция, в количества 1-2 миллилитра на килограмм веса, дважды с промежутком в 2-3 дня. Чтобы повысит местную защитную функцию ЖКТ, советуют давать Энтеробифидин в количестве 3-4 миллиграмма на килограмм, 3-5 дней.

Поддержка теплообмена достигается повышением температуры воздуха в помещении, методом применения разных источников тепла (паровое отопление, калориферы, ИК лампы и т.д.).

Лечение препаратом АСД 2

1Отдельно можно рассмотреть использование очень эффективного, но малоизвестного препарата АСД 2 (антисептик стимулятор Дорогова).

Лечение диспепсии, гастроентероколитов, гастроэнтеритов и множества болезней ЖКТ фракцией АСД 2 проводится методом перорального употребления теленком, общим курсом 14 дней (не больше). АСД 2 изготавливают из органических компонентов, поэтому противопоказаний и побочных эффектов практически нет.

Профилактика

Профилактические мероприятия направленные на предупреждение диспепсии у телят, основана на соблюдении ряда правил и рекомендаций от ветеринаров:

Диспепсия достаточно сложная болезнь, которая часто приводит к падежу молодняка. Но если хозяин будет придерживаться всех правил профилактики и начнет все терапевтические мероприятия вовремя, развитие процесса можно приостановить. Не стоит забывать, что диагноз должен ставить только опытный ветеринар, который использует специфические методы исследования, поэтому при первых признаках болезни нужно сразу же звонить ветеринару и вызывать его к больному теленку.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие интересные статьи:

Полезные свойства и применение дремы
Гиперактивная собака!
Могут ли слоны плавать?
Полезные свойства и применение ванили
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.