Козы: внешний вид, история выведения и преимущества пород

Внешний вид, история выведения и преимущества пород

     Для деления козьих пород на группы используют разные способы классификации. Наиболее удобным является деление, основанное на учете продуктивности. Одни породы дают лучшую шерсть и пух, другие, мясо, третьи молоко. Существуют также комбинированные породы коз, от которых получают несколько видов сырья. В соответствии с этой классификацией все породы делятся на 5 групп:

    Рассмотрим четыре наиболее известные породы, две из которых относятся к молочной, одна к мясной и одна к шерстяной группе.

           1.  Бурская порода коз относится к мясной группе. Она получила признание во всем мире благодаря высочайшей продуктивности. Свою родословную животные ведут из ЮАР. Африканские фермеры скрещивали местные породы с животными, завезенными из Европы и Индии. Получившиеся бурские козы (в переводе фермерские) крупные животные. Вес самцов может достигать 135 кг, а самок 105 кг. Чистокровные бурские козы имеют белоснежный окрас за исключением головы, покрытой коричневой шерстью. Уши большие, висячие, ноги короткие и толстые. Бурские козы имеют короткую шерсть, небольшие рога, загнутые назад. Плодовитость самок высокая – за 2 года они могут иметь 3-х козлят. Молока хватает только на выкармливание потомства.

    Бурские козы очень спокойные животные. Они редко болеют и хорошо приспособлены к разведению в жарком засушливом климате. Выход убойного мяса более 50%, а его нежный и сочный вкус напоминает лучшие сорта телятины.

           2.  Горьковская порода коз родом из России. Она относится к молочной группе. Дойная коза дает вкусное молоко с жирностью примерно 5%. Появилась эта порода от смешения аборигенных нижегородских коз с зааненской породой. Комолость зааненских прародителей козам не передалась, они все рогатые.

     Главным достоинством в плане разведения являются высокие, стабильные надои и хорошая приспособленность к местным климатическим условиям. Животные отличаются неприхотливостью к кормам и высокой плодовитость. Козье мясо используют в пищу, оно имеет хорошие вкусовые характеристики. Средние надои составляют 500 л молока за сезон. Козы могут приносить от 2 до 4 козлят за один раз. Животных стригут раз в год, получая при этом около 250 грамм шерсти. Шкуры идут на изготовления кожи.

          3.  Тоггенбургская порода коз создавалась швейцарцами. Относится к молочной группе. Свое название получила по наименованию Тоггенбургской долины. Небогатые родные пастбища ограничивают возможности выпаса, поэтому тоггенбургские козы привычны к содержанию в стойлах. Для породы характерен безрогий самец и комолая коза. Короткая мягкая шерсть туловища окрашена всеми оттенками бурого цвета, вдоль мордочки тянутся две белые полосы. Уши небольшие, стоячие. Конституция тела гармоничная, характерная для молочных коз. Самцы достигают массы в 70 кг, самки – 55 кг.

     Тоггенбургские козы отличаются многоплодностью. Самки нередко рождают по 2–3 козленка. Рекордные надои могут достигать 1200 кг за сезон. Самка имеет вымя большого размера. Вкус и качество молока зависят от кормления, а его жирность может достигать 8%. Тоггенбургские козы дают молоко для производства элитных сортов сыра, которыми славится Швейцария.

     Порода нашла широкое распространение во многих странах мира, в том числе в России (на Алтае, в Вологодской, Ленинградской, Костромской области). Эта дойная коза ценится за устойчивость к любым условиям климата, высокие надои, большое количество потомства.

          4.  Ангорская коза – древнейшая шерстяная порода. Свое название она получила от турецкого города Анкары. Предполагают, что возникла порода на территории современной Туркмении около 4 тысяч лет до нашей эры, а в Турцию попала в XIII веке. Животные отличаются длинной шерстью замечательного качества, которую можно стричь дважды в год. Породу использовали для выведения советских шерстяных коз, но больших успехов не добились.

     Представители породы отличаются небольшими размерами. У животных отвислые уши и короткий хвост. Самцы обладают большими рогами, весят до 65 кг, самки до 42 кг. Шерсть длинная, полутонкая, белоснежного цвета с люстровым блеском. Однократный состриг шерсти, составляет более 3 кг с одного животного.

     В середине XIX века порода попала в Соединенные Штаты Америки. Особенно хорошо распространилась она в штате Техас, где были хорошие пастбища. До настоящего времени Техас остается крупнейшим производителем мохера в мире после Турции. Широкое распространение получила порода также в Южной Африке.

     Помимо шерсти, ангорская коза дает молоко (около 100 л за сезон), но все оно уходит на выкармливание потомства. Мясо животных вкусное, хорошего качества. Шкуры идут на изготовление кожи.

 

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие интересные статьи:

Птицеводы со всей республики на ТЦ Ждановичи
Симптомы классической чумы свиней, диагностика и вакцинация
Интерьер птичьей клетки
Марианская впадина
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.