Мясные куры Кохинхин и описание их видов

Куры породы кохинхин – редкость на отечественных птицефермах. Но в последние годы они завоёвывают популярность в нашей стране как декоративная порода, а мясо этой птицы отличается отменными вкусовыми качествами и ценится очень высоко. В Китае, откуда куры кохинхины родом, давно заметили их выносливость и неприхотливость.
 

История

Раньше кур можно было встретить только в хозяйствах знатных вельмож или во дворе императорского дворца. В 1843 году куры кохинхины были подарены английской королеве французами, которые привезли ее в Европу, как знак примирения между странами и прекращения военных действий. Куры прижились при королевском дворе быстро, а потом стали одной из самых распространенных пород на фермах Англии. Это вызвало так называемую кохинхиновую лихорадку. В первые годы популяции породы в Великобритании ее прозывали «шанхайской», что связано с историей появления стране. И только через полвека куры таки смогли добраться до нашей страны.

Рыжий петух кохинхин

Описание

Что сразу падает в глаз при взгляде на птицу, так это ее массивность. Грудь и спина необычайно широкие и мускулистые. Переход от шеи к плечам характеризуется ярко выраженным изгибом. Петух кохинхин похвастается хвостом, который украшен короткими косицами. Размеры головы небольшие. Куры этой породы обладают коротким желтым изогнутым клювом. Прекрасным украшением представителя кохинхина служит маленький листовидный гребешок.

Ноги и шея не отличаются особой длиной, но крепкие. Крылья тоже небольшие, прячутся под хвостовым оперением, когда сложены. Голени хорошо развиты, пропорциональные, покрыты обильным оперением. Курочки, в отличие от самцов, обладают более низкой фигурой и коренастой шеей. Тело наклоняется немного вперед, поэтому создается впечатление, что кура очень массивна и приземиста.

Петух мясной породы

Существует несколько видов, представляющих породу кур кохинхин. Именно от того, к какому виду принадлежит кура, и зависит цвет ее оперение. Но у всех куриц кохинхин оно необычайно обильное, пышное. Перьями покрыты даже ноги, что позволяет курочке хорошо себя чувствовать даже в холодное время года.

Продуктивность

Что касается разведения, то брама кохинхин – это хорошая мясная порода кур. Поэтому живая масса куриц кохинхин достигает четырех килограмм, а петухов – пяти. Яйценоскость невысокая: в год где-то 100—110 яиц, но представители породы хорошо переносят холод, поэтому в зимнее время яйценоскость повышается. Это является большим преимуществом в сравнении с северными породами кур.

Средняя масса одного яйца 55-56 г, скорлупа окрашена в желто-бурый цвет. Желток тоже имеет яркий насыщенный цвет, что не является редкостью для представителей любой мясной породы. В Москве и Петербурге в дореволюционное время зимой всегда ценились свежеснесенные яйца куриц породы кохинхин, за которые покупатели были готовы выложить кругленькую сумму. Содержать птицу выгодно еще и потому, что она необычайно спокойна, а также неплохо чувствует себя в тесной клетке. После того как уровень яйценоскость снижается, птицу чаще всего забивают.

Цыплята породы кохинхин

Виды

Результатом плодотворной селекционной работы стало выведение несколько видов породы:

 

Особенности выращивания

Представители породы не отличаются особой прихотливостью в содержании, а выносливость необычайно высокая. Суровая русская зима им не страшна, поэтому нет необходимости в дополнительном отопление курятника… Так как курочки очень спокойны, то хорошо себя чувствуют и без выгула. Характер флегматический, поэтому размеренная умиротворённая жизнь в сарае им по вкусу. Летать куры кохинхины не умеют, а высокие насесты для них являются непреодолимым препятствием.

Аппетит у курочек отличный. Сложно найти корм, который им не понравится. Но вы все равно не должны забывать, что он должен быть питательным и сбалансированным. Вводите в рацион разный зерновые: пшеницу, кукурузу и другие. Помните о комбикормах, которые особо необходимы для организации кормового режима несушек и цыплят.

Также следите за чистотой поилок и кормушек, чтобы ваши курочки были здоровы.

Куры и петухи породы брама

Одна из важных особенностей куриц кохинхин, о который знать должен каждый хозяин – склонность к ожирению. Поэтому следите внимательно за весом ваших птиц и старайтесь поддерживать его в норме. Если куры немного зажирели, то уменьшите количества корма, или используйте для кормления комбикорма с низкой калорийностью. Хотя в холодное зимнее время жировая прослойка просто необходима птицам, ведь с ее помощью они могут хорошо переносить даже большие морозы.

Если вы решили разводить курочек, то сделать это можно двумя способами: закупить яйца или уже взрослую птицу. Не пугайтесь того, что цыплята появляются на свет совсем без оперения. Это норма для породы. Разводить кур легко еще и потому, что курицы кохинхины – хорошие наседки и заботливые мамы. Но не забывайте следить за весом птицы, ведь при ожирении птица нестись будет плохо. Хотя сохранить породные характеристики иногда очень сложно. Если вы будете выращивать птицу правильно, то она будет радовать вас своим прекрасным внешним видом, а также полезным мясом необычайного вкуса.

 
Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие интересные статьи:

Глисты у собак
Гуси породы Линдовская, Гуси Линда, Горьковские гуси, Gorki Goose, Lind Goose
Шотландские вислоухие — кошки на любой вкус: короткошерстные и полудлиношерстные, с обычными прямыми ушами и вислоухие, разных окрасов. Необычайно умные и покладистые, ласковые и игривые, они становят
Кошки хайлендер: знакомство с породой
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.