ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЫШЕЙ

 Африканские мыши (Thamnomys). К этому роду относится около 5 видов, объединенных схожим внешним видом. Длина тела этих зверьков составляет около 10–14 см, а хорошо опушенного хвоста с кисточкой из удлиненных волос на конце — 14–20 см. Представители рода африканских мышей имеют каштановую или красновато-коричневую окраску меха с верхней стороны и белую с нижней. Эти зверьки живут в естественных условиях в Африке, селятся на деревьях, в гнездах или дуплах. Питаются они растительными продуктами — листьями и плодами. Активность проявляют исключительно в темное время суток. Африканские мыши прекрасно лазают и не боятся высоты.

Африканская мышь

Травяные мыши (Arvicanthis) распространены в большом количестве в Африке, особенно в Восточной, населяют саванны, леса, кустарниковые заросли. Это довольно крупные животные: тело достигает длины 19 см, хвост — 16 см. Весят травяные мыши около 100 г. У некоторых видов имеется мех с настоящими тонкими иголками. У остальных мех длинный, с отдельными колючими щетинками, серовато-коричневого цвета, в нижней части светлее. Селятся эти животные в норах или пустых термитниках, могут занять и человеческое жилище. Питаются самой разнообразной растительной пищей, часто наносят вред запасам зерна и посевам. Травяные мыши имеют обыкновение образовывать колониальные поселения. Ритм суточной активности распространяется на день и на ночь. Могут жить в неволе около 8 лет.


Травяная мышь

Примерно 6 видов пестрых мышей (Lemniscomys) обитают в Африке, главным образом в высокотравных саваннах и на опушках лесов. Эти животные достигают в длину 14 см, а их хвост — 16 см. Они имеют полосатую окраску: спина и бока темные с прерывистыми светлыми полосками. Зверьки в основном селятся в чужих норах, хотя вполне могут строить собственные. Питаются они мягкими семенами, корнеплодами и фруктами, иногда насекомыми. Активны днем.


Пестрая мышь

Жесткошерстные мыши (Lophuromys). Десять видов этого рода наиболее распространены на территории всей Африки, начиная от Эфиопии и заканчивая Анголой. Они обитают в зарослях кустарников, тростника и трав, на болотах, полях и в лесах. Животные с длиной тела до 14,5 см, хвоста — до 11,5 см бывают разной окраски: темной, оливковой, коричневой или пестрой, с отдельными беловатыми, желтоватыми или оранжевыми пестринами, расположенными на темном фоне. Встречаются виды с оранжевым или тускло-оранжевым основанием волос меха, что присуще почти всем африканским обитателям. Жесткошерстные мыши обычно устраивают свои гнезда в норах, густой растительности или под колодами и валежником. Питаются эти зверьки не только корнеплодами и фруктами, но и насекомыми, а также жабами, ящерицами и некоторыми беспозвоночными животными. Активны такие мыши в любое время суток.


Жесткошерстная мышь

Полосатая мышь (Rhabdomys pumilio) является представителем монотипического рода, то есть включающего в себя единственный вид. Это животное отличается чередованием коричневых и желтоватых полосок на спинке. Полосатая мышь достигает длины 11 см, её хвост с редкими щетинистыми волосками — примерно такой же длины. Этот зверек обитает на опушках лесов, около посевов, в высокотравье среди кустарников и вдоль русел высохших водоемов, роет норы или устраивает гнезда в густой траве или среди корней. Бодрствует днем.


Полосатая мышь

Иглистая мышь (Acomys wilsoni) отличается тем, что её хвост очень тонкий и хрупкий, поэтому в критических ситуациях легко теряется. Это животное с большими стоячими ушами достигает в длину 12 см. Хвост голый, чешуйчатый, с колючками и грубыми жесткими волосами, тоже примерно 12 см. Зверек встречается в Иране, Пакистане, Аравии и Африке, где селится в саваннах и полупустынях. Живет в норах, термитниках или среди каменных россыпей. Иглистая мышь всеядна, но предпочитает питаться растительными кормами.


Иглистая мышь

Мышь Эллиота (Golunda ellioti) в естественных условиях встречается в Индии, Пакистане, Непале, Бутане и на острове Шри-Ланка. Зверьки этого рода живут на кофейных плантациях, в бурьянах по краям полей, на травянистых равнинах и в болотистых местах, в гнездах, построенных из растительных волокон. Тело этих животных достигает в длину 15 см, а их хвост — 13 см. На спине шерсть рыжеватая, внизу голубовато-серая или белесая. Волосы мягкие или грубоватые, с длинными уплощенными колючками с продольными бороздками.

Мягковолосые мыши (Millardia) встречаются в Индии, Пакистане и Бирме, а также на островеШри-Ланка. Населяют эти животные поля, горные склоны и болотистые места, устраивая себе небольшие простые норы либо укрываясь в пустотах под камнями, и также в чужих норах. Длина тела зверьков достигает 16 см, хвоста — 15 см. Окраска шерсти серая. Питаются мягковолосые мыши зернами полевых культур и болотными растениями.

Для содержания в домашних условиях лучше всего подходят мыши-малютки (Micromys minutus).Мышь-малютка легко приспосабливается к условиям окружающей среды. В естественных условиях они встречаются на территории от Пиренейского полуострова до Тихого океана. Живут в лесостепной зоне, часто обитают на полях с зерновыми культурами, среди пойменных кустарников. Летом устраивают из растительных волокон шарообразные гнезда, располагая их среди травяных стеблей, на зиму переселяются в норы. Длина тела едва достигает 7 см, хвоста — 5–7 см.  У молодых особей окраска шерсти тусклая, коричневатая. После первой линьки зверьки приобретают ярко-рыжую окраску. Нижняя сторона шерсти чисто белая.

Мышь-малютка окрашена ярче и разнообразнее других видов. Это изящное и симпатичное животное легко привыкает к новым условиям жизни, при этом ведет себя спокойно и миролюбиво. Для грызунов этого вида требуется просторная клетка, чтобы они могли свободно передвигаться и лазать. В рацион мышей-малюток должны быть включены насекомые и другие беспозвоночные, а также свежая зелень и зерновые корма.

В еде зверек неприхотлив, может жить в небольших террариумах.

 


Мышь-малютка

Азиатские мыши (Sylvimus major) делятся на островных и материково-сахалинских. Ареал распространения достаточно велик — от Алтая к западу до Южного Китая, Бирмы, Индокитая и Центральной Якутии. Селятся представители этого рода в равнинных, пойменных и предгорных лиственных и смешанных лесах, устраивая себе норы, снабженные 2–3 кормовыми камерами и одной гнездовой. Это довольно крупные зверьки. Длина тела достигает 12 см, хвоста — примерно 11 см. Активна азиатская мышь в сумерки и ночное время суток.


Азиатская мышь

Полевая мышь (Apodemus agrarius) довольно распространена на территории от Западной Европы до Тихого океана, в лесолуговой зоне. Это один из немногих типов, которые редко селятся в постройках. Укрывается чаще всего в собственных или чужих норах. Длина тела этого зверька достигает 12 см, хвоста — 9 см. Окраска шерсти рыжевато-коричневая с боков, в середине спины от затылка до основания хвоста идет четко отграниченная черная полоса. Питается полевая мышь растительной пищей и насекомыми.


Полевая мышь

Представители рода лесных мышей (Sylvimus sylvaticus) селятся в естественных укрытиях, собственных или чужих норах в речных поймах, среди луговых кустарников. Ареал их распространения простирается от пустынь Передней, Малой, Средней Азии и Северной Америки до западносибирской тайги и европейской лесотундры, а также от Атлантического океана до Северного Пакистана, Алтая и Тянь-Шаня. Эти зверьки отличаются крупными ступнями, длиной тела и хвоста до 11 см. У части особей имеется желтое или охристое пятно на груди. Питаются лесные мыши по большей части зерновыми кормами, иногда насекомыми.


Лесная мышь

Горная мышь (Sylvimus mystacinus) является самой крупной разновидностью мышей, распространенных на территории России. Вид обитает в естественных укрытиях среди камней и валежника в горных регионах Малой и Передней Азии и Балкан. Длина тела достигает 13 см, а хвоста — 14 см. Зверек окрашен в серовато-бурый цвет, внешне похож на мелкую крысу. Питается насекомыми и семенами.


Горная мышь

Желтогорлая мышь (Sylvimus flavicollis) встречается в естественных условиях в Западной Европе и на значительной части территории России. Длина тела этого зверька достигает 13,5 см, хвост равен 13 см. На груди между перед-ними ногами расположено охристое пятно, которое может быть разной величины и формы. Желтогорлая мышь не уживается с представителями рода лесных мышей.


Желтогорлая мышь

Домовая мышь (Mus musculus) — едва ли не самый мелкий, не считая мыши-малютки, представитель этого семейства. Длина её тела достигает 10 см, хвост покрыт редкими короткими волосками и роговыми чешуйками, расположенными кольцеобразно, составляет от 50 до 100% длины тела. Домовые мыши пустынных форм имеют светлую, желтовато-песчаную окраску шерсти с чисто белым низом. Северные формы обладают серым мехом на боках и светло-серымна нижней стороне. Одомашненные формы белые. Ареал распространения занимает практически весь земной шар. Родиной, вероятнее всего, были оазисы в пустынях Передней Азии и Северной Африки. Домовые мыши, живущие в степной зоне и на севере полупустынной, образуют смешанные колонии и устраивают сложные коллективные норы, в которых имеются особаякамера-туалет и большая общая гнездовая камера. Мыши этого типа делают на зимний период запасы из метелок, крупных семян и колосьев, которые складываются около норы на поверхности земли.


Домовая мышь

Больше всего схожа по своему образу жизни с домовой мышью мышь каирская (Acomys cahirinus). Она распространена на территории Египта и проживает в постройках, рядом с человеком.


Каирская мышь

К подсемейству мышей относятся ещё и некоторые виды крыс, например ржавоносая, косматая, ручьевая, акациевая, болотная, мешетчатая, треугольнохвостая, хомяковая, серая, черная и туркестанская.

Обязательно оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно:

Чистка ушей – обязательная процедура ухода за собакой
Корень одуванчика лечебные свойства
Пять мифов о собаках, о которых стоит забыть
Обезьяны: виды, особенности. Какие виды обезьян бывают?
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.