ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

 У белых медведей, похоже, большие неприятности. Изменение климата и таяние льдов лишает их привычной среды обитания и пищи. На них продолжают охотиться браконьеры (за последние два года, по данным Всемирного фонда дикой природы, стоимость медвежьей шкуры выросла с 600 тысяч до полутора миллионов рублей). А из-за химического загрязнения Арктики кость пениса белого медведя становится хрупкой, в результате чего самцы могут испытывать затруднения во время спаривания. Теперь животным нужно быть особенно аккуратными, чтобы не сломать самую интимную часть своего тела.

Пенис многих животных — собак, кошек и даже шимпанзе — содержит в себе кость, которая называется бакулюм. Ее точное предназначение неизвестно — по одной из версий, она служит для поддержания твердости пениса во время эрекции и дополнительной стимуляции самки в ходе полового акта. Именно эту кость решили исследовать зоологи из Дании и Канады, чтобы выяснить, как на здоровье белых медведей влияет промышленная деятельность человека. Несколько лет назад группа ученых под руководством Кристиана Сонна из Орхусского университета в Дании выяснила, что некоторые химикаты — например, полихлорированные дифенилы, дильдрин, хлордан и инсектицид ДДТ — могут приводить к уменьшению размеров бакулюма и яичек у самцов, а также яичников — у самок белых медведей. То есть отходы химических производств, попадая в экосистему Арктики, негативно влияют и на репродуктивную способность полярных животных.
В новом исследовании команда Кристиана Сонна сконцентрировалась на одной группе химических веществ — полихлорированных дифенилах (ПХД). С 1930-х годов они использовались во всем мире при производстве красок, клея, резины и многого другого. Позже выяснилось, что ПХД негативно влияют на здоровье животных и человека, в том числе нарушают работу эндокринной системы, печени и почек, а также вызывают рак. В 2004 году использование полихлорированных дифенилов было официально запрещено во многих странах мира. Однако эти органические соединения очень устойчивы и имеют свойство накапливаться в окружающей среде. А с ветрами и течениями они проникают даже в самые отдаленные места планеты.
Чтобы выяснить, как ПХД влияют на репродуктивную способность белых медведей, зоологи отобрали образцы бакулюмов у 279 животных из восьми популяций, которые были рождены в 1990-х — 2000-х годах. Затем они сопоставили минеральную плотность их костной ткани с распространенностью полихлорированных дифенилов в разных районах Гренландии и Канады. Выяснилось, что чем выше концентрация ПХД в регионе, тем ниже плотность кости пениса у медведей, которые там живут. Самый крепкий бакулюм оказался у канадских медведей, обитающих в районе Западного Гудзона, а самый хрупкий — у медведей с северо-востока Гренландии. Химическое загрязнение Арктики ставит половую жизнь белых медведей под угрозу: кости, образующиеся в соединительных тканях их половых членов, становятся все более хрупкими. Правда, как отмечают авторы исследования, пока «поломанных» бакулюмов в Арктике обнаружено не было.
Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие интересные статьи:

На краю черной дыры
Лесной человек: как один мужчина спас остров
Умер последний в мире самец северного белого носорога
Альпийский луг. Растения альпийских лугов
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.