Породы свиней

Просмотров: 396

 

 

Породы свиней фотоВ начале немного общей информации, а дальше рассмотрим детально лучшие породы свиней с подробным описанием и фото. К некоторым породам свиней предоставляется классное видео, обязательно посмотрите. Не забывайте оставлять комментарии в конце статьи, возможно у Вас будут замечания или пожелаете поделится личным — это будет здорово!

И перед тем как приступить к изучению пород свиней, хочу так же порекомендовать статью: Выращивание свиней в домашних условиях. Даже опытные свиноводы могут открыть в ней для себя много нового.

В странах бывшего СССР (СНГ) занимаются разведением пород свиней двух групп. К первой группе относятся наиболее распространенные породы свиней – крупная белая, украинская степная белая, ландрас, эстонская беконная, уэльская и полтавский заводской тип мясных свиней. Вторая группа пород свиней – миргородская, украинская степная рябая, северокавказская, крупная черная, породы дюрок с черно рябой, черной и красной мастью.

Каждая из пород свиней, принадлежащих разным группам, характеризуется определенным телосложением. По типу телосложения животных классифицируют на следующие группы: универсальная (большая белая); беконная (ландрас и эстонская беконная); мясо и мясосальная (украинская степная белая); преимущественно сальная (миргородская и украинская степная рябая). Названия групп предопределяют наибольшую производительность продукции.

Для свиного поголовья скота мясного типа характерны следующие внешние параметры: довольно сильно удлиненное туловище; облегченная передняя часть; небольшая глубина груди и не тяжелый окорок. Размер обхвата груди у таких животных значительно меньше длины туловища.

Сальная группа свиней характеризуется следующими внешними параметрами: довольно глубокое и широкое туловище; очень тяжелая передняя часть; налитый мясистый окорок; мясистые и тяжелые ганаши; значительная глубина груди. Размер обхвата груди соизмерим или значительно превышает длину туловища.

Мясосальная и универсальная группа свиней занимает промежуточное положение между мясным и сальным типом животных.

Ландрас

Ландрас порода свиней фотоДанная порода свиней была выведена в Дании в начале ХХ века. Для селекционной работы проводился очень жесткий отбор среди пород свиней. Основной уклон делали на такие качества, как скороспелость и мясистость. В результате долгой и кропотливой работы были отобраны и скрещены свиньи датской и английской белой пород. Плюс было интенсивное кормление в рацион, которого входило большое количество белка, животного происхождения (обрат).

Порода свиней ландрас относится к мясной группе. Минимальный слой подкожного сала и высокое содержание постного мяса, позволили отнести породу свиней ландрас к беконной группе.

Селекционеры установили довольно интересный факт, при скрещивании свиней породы ландрас с породами других свиней получали уникальное потомство. Уникальность состояло в том, что при откорме потомства до 100 кг массовая часть постного мяса возрастает на 2-3%.

Внешнее описание свиней породы ландрас: туловище удлиненное; сильно нависающие на глаза и очень длинные уши; кожа тонкая; щетина светлая, не густая.

Разведение потомства свиней породы ландрас довольно трудоемкий процесс. Это связано с тем, что свиноматки и ремонтный молодняк требовательны к условиям содержания. Малейшие отклонения в условиях содержания или в процессе кормления отрицательно отражаются на оплодотворении, многоплодии, а также на других показателях.

Для хряков породы ландрас, разводящихся в странах СНГ, средний вес составляет порядка 310 кг; туловище достигает размеров 181,7 см, а обхват груди составляет 162,3 см. Свиноматки набирают в весе 250-260 кг, длина туловища достигает отметки 166,7см, а обхват груди в пределах 147,9 см. Для свиноматок породы ландрас характерна плодовитость. За один опорос они могут принести 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы данной породы может достигать 707 г. На 1 кг прироста расход корма составляет 3,97 кормовой единицы. За 189 дней свиньи породыдандрас набирают 100 кг веса.

Отличительные особенности породы: подвижность, очень высокие показатели роста, развития, выносливость. Из породы таких свиней получают бекон наилучшего качества.

Недостатки: плохо перенося ген стресса, перехват и виляние задом, слабые баки.

Белая порода свиней

Крупная белая порода свиней фотоНа данный момент, на территории России, самой распространенной породой свиней является крупная белая свинья. Широкая популяризация данной породы свиней, на территории России, обязана своим качествам. Свиньи белой породы легко приспособились к климатическим и кормовым условиям. Однако они плохо переносят сильную жару и морозы. В Россию, свиньи белой породы, были завезены из Англии. Благодаря проведенной большой генетической и селекционной работе, хорошей акклиматизации, порода этих свиней на сегодняшний день разводится во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Японии, Новой Зеландии, в Белоруссии и на Украине.

Свиней крупной белой породы можно откармливать, для получения туши с большим содержанием либо сала, либо бекона или мяса. Для свиней данной породы характерно негрубое гармоничное телосложение, имеют крепкие формы, масть белая.

Длина туловища у хряков может достигать 180-190 см, а у свиноматок 160-168 см. Голова крупная с широким лбом, шея длинная и толстая. Уши крупные, но не толстые, слегка наклонены вперед, но не свисают.

Грудь: широкая и глубокая. Спина: широкая и длинная без перехвата за лопатками. Зад: широкий, не обвисший, окорока округлой формы, поясница широкая. Свиньи белой крупной породы обладают невысоким ростом, имеют сильные ноги c широкими ровными копытами.

Кожа плотная, но эластичная. Отсутствуют складки на коже. Щетина густо покрывающая все тело животного гладкая и тонкая.

Свиноматки крупной белой породы обладают хорошей плодовитостью. За один опорос могут принести 10-12 поросят, молочность приблизительно 50-67 кг. Поросята в двух месячном возрасте достигают живого веса порядка 20-25 кг. За 180-190 дней молодые поросята достигают контрольного веса в 100 кг. На 1 кг прироста живого веса расход кормов составляет 3,9-4 к.ед.

Особенность породы: быстрая и хорошая приспособленность к климатическим и кормовым условиям. Высокие показатели скороспелости и плодовитости, гибкая генетическая структура.

Недостатки породы: повышенная склонность к ожирению. Не очень приятный вид (экстерьер): свислый крестец, плохо выраженный окорок, масть белая. Плохо переносят сильные морозы и жару.

Дюрок

Порода свиней дюрокДюрок – это порода свиней красной масти. Выведена порода в конце XIX века в Америке, на сегодняшний день распространена во всем мире. Необычность породы свиней дюрок заключается в следующем: порода была выведена как сальная, но большой спрос на мясо привел к тому, что направление производительности изменили. Даная порода достаточна, вынослива и хорошо адаптируется к пастбищному содержанию.

Дюрок в основном используют в селекционной работе для получения породных гибридов. Мясо пород данных свиней отличается высоким качеством.

Для свиней данной породы характерны большие размеры и крепкая конституция. Туловище имеет средние размеры, глубокое и широкое. У хряков длина туловища достигает 180-185 см, у свиноматок 175-185 см. Уши длинные, свисающие вперед. Линия спина в форме арки, ноги высокие и крепкие, хорошо выраженные окорока. Цвет кожного покрова свиней может быть золотистого до темно- красного.

Порода дюрок не очень плодовита. По данному критерию они уступают свиньям пород крупной белой и ландрасу. В среднем за один опорос свиноматка может принести 9-11 поросят. Свиноматки породы дюрок являются заботливыми «матерями», спокойны и хорошо вскармливают потомство. Среднесуточный прирост живого веса составляет 750-950 г в сутки. Порода относится к скороспелому виду, за 170-180 дней набирают 100 кг живого веса (на контрольном откорме). На 1 кг прироста расход кормов составляет 3,7-3,8 к.ед.

Особенности: хорошие выносливость и приспособление к пастбищному содержанию, спокойные животные, однородность туш, высокие и стабильные качества мяса.

Недостатки породы: малая плодовитость, подвержены к заболеванию атрофическим ринитом (насморком), зависимы от количества белкового питания.

Обязательно посмотрите следующее видео породы свиней дюрок, очень интересная история, живой пример успешного разведения данной породы и все можно увидеть своими глазами на видео.

Свиньи породы мангал

Свиньи породы мангал фотоВ XIX веке селекционным путем была выведена необычная порода свиней – мангал. Отличительной чертой этой породы является волосяной покров: густой, который образует завиточки, напоминающие каракуль.

Вначале были выведены британские «линкольнширы» и венгерские Mangalitza. Между собой они отличались только цветовой гаммой волосяного покрова. С рынка они полностью исчезли в 1972 году, так как не могли составить конкуренцию быстрорастущим и быстро созревающим свиньям. На данный момент в мире осталась только одна порода венгерская мангалица.

Наличие густого волосяного покрова помогает животным легко переносить морозы, а летом спасаться от всевозможных насекомых. В простонародье их окрестили «овечьи свиньи». По цвету шерсти свиней породы мангал разделили на 4 типа: черную, красную, белую и смешенную. Черный тип на грани исчезновения.

Свиньи породы венгерская мангалица не требует особых условий содержания: питается разнообразной растительной пищей (овощи, фрукты, травы), не требуются теплые помещения и нет необходимости проводить прививки.

Мясо считается деликатесом. Ни какие запреты, ни красота этих животных, ни малая численность не могут остановить любителей мяса манглицы. В мире их насчитывается очень мало.

В первый опорос самка мангалицы приносит 4-5 поросят, а в последующие опоросы количество поросят увеличивается. В 7-8 месяцев поросята полностью созревают.

Посмотрите на видео разведение мангалов. На видео показана небольшая ферма, процес кормления, взрослые особи а также свиноматки с маленькими поросятами.

Вьетнамская порода свиней

Вьетнамская порода свиней фотоВьетнамская вислобрюхая свинья довольно быстро получила популярность в дворовых и фермерских хозяйствах. Данная порода свиней была завезена в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама. Более подробно, а именно: покупка, разведение, содержание и многие другие важные моменты Вы можете изучить в статье Вьетнамские свиньи, прочитав о них, посмотрев фото и видео.

Вьетнамская свинья относится к беконной группе свиней. Вкусовые отличия от других видов пород, небольшое количество сала и мясо высокого качества, вот что делает привлекательным для разведения данной породы свиней.

Вьетнамская свиноматка достигает 100-120 кг, а хряк 150 кг. Выход мяса составляет рекордные 75-80% от живого веса. Данная порода свиней обладает скороспелостью и большой плодовитостью. В возрасте 3-4 месяцев они становятся половозрелыми, а через 4 месяца свиноматка может произвести первое потомство, от 12 до 20 поросят за один опорос. За год свиноматка может принести около 24 поросят и так на протяжении 18 лет.

В возрасте 7-8 месяцев, кода масса хрюшек достигает живой массы порядка 75-80 кг, производится убой свиней. Высокое качество мяса, с минимальным содержанием холестерина, продается моментально.

Высокое качество мяса этой породы связано с тем, что организм животных хорошо усваивает растительную пищу. В их рацион входит до 50% грубых кормов. Содержание вьетнамских пород свиней на пастбищах значительно уменьшит расходы на корма. Зеленые корма, различные корнеплоды и специальные сбалансированные корма составляют основной рацион питания вьетнамских свиней.

Вьетнамская порода свиней чистоплотна. Если есть выгул, то свиньи будут справлять нужду в одном месте на выгуле. Ночью, если нет возможности выйти на выгул, свиньи будут терпеть до утра. В помещении естественно будет чисто и сухо. Летом, особенно в жару необходимо оставлять большое количество воды.

Вследствие дешевизны кормов и хорошей плодовитости, разведение вьетнамских свиней очень прибыльный бизнес.

Особенность породы: ранний период созревания и стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотливость, спокойный нрав, всеядность, быстро окупаемый вид бизнеса.

Обязательно оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Не злите кота Василия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гусь считает, Вам будет интересно:

10 любопытных фактов о том, как природа и человек влияют друг на друга
МАСТИФ.История породы
Главное достоинство ящерицы
КОРМЛЕНИЕ ПОЖИЛЫХ СОБАК
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.