Стрижка овец — личный опыт

 Итак, отлавливаем нужную овцу, валим на землю и связываем ноги. Многие вяжут три ноги, но мне удобнее 4.

Процесс стрижки овец

Есть много способов, я начинаю стрижку с шеи, потом вдоль хребта и по очереди обе стороны. Это если работать стригальной машинкой. Ножницами же начинаю с шеи и одного бока, потом перекидываю руно на другую сторону и продолжаю стрижку пластом.

Не забываем, что переворачивать овцу с бока на бок надо через живот, а не (как удобно) через спину. Подгибаем ножки под животное и через живот перекатываем на другой бок.

Желательно вместе со стрижкой заняться и копытами. Тут же обрезать и обработать каким-нибудь препаратом. Самый дешевый и доступный — раствор медного купороса. Я не ванночки делаю, а просто сразу обматываю копыта тряпками, вымоченными в 5 %-м растворе купороса (50 г. на 1 л воды), не отжимая. Пока стригу, они делают свое дело.

В это же время удобно проколоть и глистогонными препаратами, если вы собираетесь прокалывать их, а не давать порошки.

Руно сворачиваю и складываю в мешки. Дальше уже на свое усмотрение, что с ним делать. Вариантов применения шерсти, кроме прядения и валяния, много.

Есть варианты стрижки, стоя, но для этого надо иметь недоуздок, и овцы должны быть приучены к такому способу стрижки. Также существуют и станки, наподобие как для дойки коз. В продаже ни разу не встречал, все на уровне «сделай сам». Можно стричь на обычном столе или специально сделанном столе для стрижки, но вот поясница… Мне лично удобнее стричь на подстилке, с колен, нет такого напряжения поясницы. Да и если овца начинает дергаться, то есть возможность перекинуть ногу и прижать, утихомирить животное и продолжить стрижку.

При стрижке, в случае если появится ранка на теле животного, под рукой всегда нужно иметь перекись водорода, монклавит, зеленку, йод аптечный… Сразу же обрабатываем рану. За такой порезанной овцой желательно приглядывать несколько дней и проверять ранки, чтобы не загноились.

Шерсть после стрижки укладываю по мешкам (отдельно грубошерстную от полутонкорунки) и не прессую, т. к. при длительном хранении сырца она может начать греться.

Добавлю, что и обработку от вшей, клещей, чесотки проще проводить во время стрижки, потому что сразу все видно, и вы знаете, что данная овца, к примеру, с клещами, значит, может заразить и других. Я сразу каждую овцу обрабатываю препаратами для профилактики от всех паразитов.

Инструменты для стрижки и обработки овец

Какие же инструменты нужны для стрижки и обработки овец? Первое, что обязательно надо иметь, — это стригальные ножницы. Купить ножницы немецкого производства сейчас не проблема. Просто воспользоваться Интернетом. Кто-то скажет, что не везде он есть, но имеются отделения почты и почти везде теперь стоят компьютеры. То же касается и стригальной машинки. Почему ножницы? Может не быть электричества, может затупиться режущая пара в машинке, да и вообще нет смысла иметь фирменную машинку при поголовье меньше 10-20 овец. Но дело на любителя. Если вы все же хотите работать профессионально, то надо иметь и то и другое. Тут уже выбор за вами. Главное, не забудьте сразу же заказать вторую пару ножей, и лучше немецких или швейцарских. Китай стал делать неплохой инструмент, но это совсем не касается мягких ножей для машинок. Для заточки ножниц желательно иметь мелкий плоский напильник, такие продают в магазинах с бензопилами. При стрижке машинкой берем две емкости. В одну наливаем смесь моющего средства для посуды с теплой водой (1:1), во вторую — масло машинное для смазки режущей пары. Во время стрижки периодически опускаем работающую головку машинки сперва в емкость с моющим средством, потом в масло и, не вытирая, продолжаем стричь. Обычно машинки оснащаются универсальными ножами, но если у ваших овец шерсть мериносового типа, то удобнее стричь специальными ножами, с отогнутыми крайними зубцами гребенки. Для обрезки копыт годится все: кусачки, секаторы, бокорезы. Я использую усиленные фирменные ножницы (фискарс). Загнутые концы лезвий позволяют вычищать копыта без применения крючка. Удачи всем в выращивании своих животных.

Дополнительные советы по овцеводству

Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Продолжительность полового цикла у овец продолжается в среднем 16-17 суток, колебания могут составлять от 8 до 35 суток.

Рацион для ягненка в стойловый период в сутки: 0,6 кг сена, 0,8 кг свеклы, 2 кг силоса и 0,25 кг концентратов. На пастбище ягнят подкармливают концентратами и поят водой. Отъем ягнят проводят в 3-месячном возрасте, когда они научатся питаться как взрослые овцы.

Для разных целей используют разные способы разведения, в том числе и разные методы скрещивания. В овцеводстве применяют следующие виды скрещиваний: вводное («прилитие крови»), промышленное (используется для увеличения производства мяса и шерсти от животных первого поколения межпородного скрещивания), воспроизводительное (заводское), поглотительное (преобразовательное), переменное.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие интересные статьи:

Горилла: фото, вес. где обитают гориллы?
Найроби: теперь я видел все
Фотографии различных видов тараканов
Биологи научились сохранять мозг живым вне тела
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.