АПОКАЛИПСИС? ВАУ!

 Очередной научный доклад ООН об изменении климата потерялся в гуле куда более шокирующих новостей. Привлечь внимание общественности к абстрактным проблемам будущего в нынешней ситуации практически нереально.

«Изменения климата будут нарастать. Надо адаптироваться к их последствиям и активнее снижать выбросы СО2».
<vrezl>Этим сногсшибательным заявлением открывается пресс-релиз одной из крупнейших экологических организаций мира по поводу представления научного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата. В котором, в очередной раз, биологи, физики и примкнувшие к ним океанографы со свойственной им пассионарностью пытаются предупредить широкие массы: глобальное потепление опасно для вашего здоровья и благосостояния. Но, увы, над мировой климатической наукой висит проклятье Кассандры: ее предсказаниям, несмотря на правдивость, никто не верит.
Да и что греха таить — мировая информационная «повестка дня» балует нас в последнее время страшилками похлеще каких-нибудь наводнений или неурожаев, прогнозируемых на, скажем так, 2100 год. Теракты в Иерусалиме, бездонное падение рубля, бои в аэропорту Донецка — все это гораздо нагляднее, актуальнее и местами намного ужаснее, чем какие-то далекие страсти-мордасти, до которых, как принято говорить на Руси, «дожить еще надо».
Главная же беда пресловутого глобального изменения климата — его не видно. А то, что не видно — не попадает в телевизионные новости. А то, чего не показывают по телевизору, не существует — таков брутальный закон современной медиа-реальности. Мы гораздо более открыты для визуальных (конкретных) новостей о том, что произошло или происходит у нас на глазах, чем для сообщений о том, что «может произойти» в будущем. Это примерно как с полетом Гагарина в космос — его анонсам (которых, конечно, не было) вряд ли кто-нибудь поверил всерьез.
Кроме этого, есть и психологический феномен: люди склонны к отрицанию масштабных проблем, решить которые они, как им кажется, не в состоянии. В этом есть доля правды — даже самые «экологически сознательные» страны мира, при всем своем желании, не смогут решить проблему в одиночестве. А Китай, главный эмитент СО2 в мире, прагматично руководствуется своими экономическими интересами. И открывает все новые и новые угольные электростанции.
В общем, все как всегда. В деле изучение климата ничего не меняется: исследователи исследуют, результаты их работ регулярно публикуются, мировая наука на 99 процентов пребывает в консенсусе по поводу причин изменения климата и его прогнозируемых последствий…
Но когда на горизонте маячит очередной экономический кризис в Европе, в Сирии и Ираке отрезают головы иностранным заложникам, а на востоке Украины творятся вещи, которые нельзя было себе представить даже в самом кошмарном сне — абстрактные проблемы будущего, какими бы серьезными они не были, тихо отходят на второй план.
Глобальное изменение климата растянуто во времени, не поддается сиюминутному описанию в теленовостях, а посему не привлекает внимания широких масс.
Впрочем, когда в ноябре 2114 года наши внуки будут гулять по Тверской в набедренных повязках при температуре плюс 39, они вряд ли вспомнят о каких-то чудных ученых, которые когда-то давно пытались кого-то о чем-то предупредить. Как мы знаем из истории, до тех пор, пока предсказания не сбываются, им никто не верит.
А пока — вернемся к сегодняшним новостям.
Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие интересные статьи:

ЛУЧШИЙ МЕХ — ПЕРЬЯ
Приспособления, позволяющие рыбам расходовать меньше энергии при движении в воде
Рассада перца.
Картофельный сок в народной медицине
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.