ГРАДУС ПОТЕПЛЕНИЯ

 Глобальное потепление в мире будет изменчивым во времени и неоднородным по регионам. Об этом на VII Всероссийском метеорологическом съезде рассказал директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Семенов.

Неоднородность климатических изменений, хорошо заметная уже сейчас, обсуждали на одной из секций съезда. На карте мира можно отметить регионы значительного потепления климата: температура в них растет интенсивнее, чем в среднем по Земле. Среди них — юг европейской части России и юг Средней Сибири. Если температура в среднем на планете возросла с середины XIX века примерно на 0,85 градусов, то в этих регионах она повысилась почти на полтора градуса.

Последствия потепления климата ощущают не только те регионы, где оно особенно выражено. Так, старший научный сотрудник Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Лариса Назарова рассказала, что в Карелии из-за климатических изменений расширили ареал своего обитания клещи. А в результате увеличения температуры воды в водоемах растет доля тепловодных рыб по отношению к холодноводным.

Климатические исследования в России затрудняются тем, что государство практически не выделяет деньги на развитие климатических моделей, рассказал GEO ведущий научный сотрудник Института вычислительной математики (ИВМ) РАН Николай Дианский. По его словам, молодой ученый, например, должен потратить как минимум пять лет на то, чтобы разобраться в климатическом моделировании, и при этом у него будет мало научных публикаций. Поэтому ему проще заниматься анализом данных, полученных коллегами.

Между тем, модели необходимы для того, чтобы понимать суть климатических явлений и прогнозировать погоду, объясняет ученый. Потому что все климатические измерения — точечные, а с помощью модели, которая воспроизводит климатический процесс, ученые получают весь спектр данных по этому процессу. Что касается прогнозов климата, то о них без моделей и вовсе не может идти речи.

Сегодня существуют две крупные российские климатические модели: модель ИВМ РАН и модель Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. Всего в мире чуть более 20 подобных моделей. Создать новую климатическую модель с нуля сейчас практически невозможно: она должна развиваться десятилетиями, говорит Николай Дианский. Но выделять финансирование на развитие существующих, по его мнению, совершенно необходимо.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие интересные статьи:

СТУЧИТЕ, ОТКРЫТО
Польза и вред фасоли
Нутриеводство
Полезные свойства и применение черемши
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.