Полезные свойства и применение каперсов

 Применение каперсов

В свежем виде растение обладает мочегонным, антисептическим и обезболивающим свойствами. При параличе, болезнях селезенки, простудной и ревматической ломоте употребляют отвар из коры корней. Свежую кору прикладывают к язвам или жуют её при зубной боли. Почки растения хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и улучшают аппетит. Сок цветков и отвар из них назначают при диатезе. Плоды каперсов оказывают положительное действие при заболеваниях десен и щитовидной железы.

Отвар: 2 чайных ложки сухих корней заливают 250 мл воды и кипятят на маленьком огне, а ещё лучше на водяной бане примерно 10–15 мин., настаивают полчаса и процеживают. Дозировка – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой: 20 г сухой коры растения заливают 0,5 литра кипятка и настаивают около двух часов. После процеживания полученное лекарство употребляют по 100–125 граммов 3 раза в день до еды.

Отвар: 10 г мелко нарезанных сухих листьев и веточек каперсов необходимо залить 200 мл воды, кипятить 6–7 минут, настаивать не менее двух часов, процедить. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день до еды по 2 столовыхе ложки.

Каковы каперсы на вкус?

Изысканные вкусовые качества каперсов известны ещё со времен Древней Греции, однако в свежем виде их не едят. Соленые плоды являются одним из ингредиентов при приготовлении большего количества блюд. Чтобы каперсы не потеряли свой оригинальный привкус, их не подвергают термической обработке. Плоды растения бывают кисло-соленые, острые, немного терпкие. У маринованного продукта – привкус уксуса. Если плоды слишком соленые, то их можно промыть или немного подержать в воде.

Семена каперсов

Растение размножается почковидными, серовато-коричневыми семенами, которые разносятся птицами и множеством мелких животных на дальние расстояния. В них содержится до 30 % жирного масла ярко-красного цвета, обладающего прекрасными пищевыми качествами. В народной медицине семенами растения лечат головную боль, для этого их следует только пожевать. Из семян изготавливают масло, нашедшее свое применение при массажных процедурах. Семенами каперсов украшают праздничные блюда и широко применяют их в кулинарии.

 

Противопоказания к употреблению каперсов

В связи с тем, что в состав растения входит большое количество биоактивных веществ, оказывающих влияние на организм человека, а также из-за высокого содержания в плодах натрия, употребление их не должно быть чрезмерным. Применение препаратов из растения противопоказано при гипертонии, запорах и повышенной половой возбудимости. Их категорически запрещено употреблять беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости, в этих случаях возможно отравление.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие интересные статьи:

Тархун (эстрагон): выращивание и применение
Озера, меняющие представление о силе природы…
Сумчатые
Тюрьма для дельфинов и китов
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.