Выращивание, полезные свойства и рецепты применения проса

 Выращивание проса

Просо выращивают только семенным способом. Посев семян производят в сухую почву. Посеяв семена, их прикатывают катками, чтобы почва прогрелась и влага из нижних слоев пошла на верхние слои почвы – это приведет к быстрому появлению всходов. Перед посевом семян их можно замочить на 2–3 дня, для того, чтобы всходы появились на неделю раньше срока. Просо на стадии вегетации очень медленно растет, но сорняки растут намного быстрее, поэтому просо нужно выращивать на местах, очищенных от сорняков. Созревание растения происходит в середине лета.

Просо очень хорошо относится к внесению удобрений. Лучше всего для выращивания проса подходят черноземные почвы. В период интенсивного роста просо нуждается в азотных удобрениях. Для того, чтобы растение было крепким, его нужно регулярно поливать.

Полезные свойства и применение проса

применение просо

Просо обладает мочегонным и потогонным свойствами, поэтому его применяют при лечении водянки. Благодаря содержанию в просе марганца, меди, белков и калия его применяют при анемии. Магний, содержащийся в растении, расширяет сосуды, поэтому его используют при повышенном артериальном давлении. Просо способно вывести из организма остатки антибиотиков, защищая слизистую кишечника от их воздействия. Растение является средством, которое замедляет рост опухоли. Просо применяется при переломах костей, при наличии ран.

Народная медицина мало применяет просо, хотя оно даёт организму силы, укрепляет его. Растение полезно людям, которые больны псориазмом, сахарным диабетом, атеросклерозом. Просо применяют в лечебных диетах.

Просо при заболевании поджелудочной железы и панкреатите. Возьмите стакан проса и промойте его. Поместите зерно в эмалированную посуду и залейте двумя литрами воды. Поставьте на огонь до полной готовности проса. Натрите на терке 1 стакан тыквы и добавьте к каше из проса. Поддержите ещё 20 минут на огне и добавьте соль, столовую ложку оливкового масла, после чего снимите средство с огня. Эту кашу нужно употребить вместо ужина. Данная каша снимет воспаление в поджелудочной железе. Это же лекарство можно применить при «куриной слепоте».

Просо при опухоли. Берем 1 столовую ложку проса и смешиваем с таким же количеством измельченной соломы. Заливаем все 500 мл воды, ставим на огонь до кипения и держим 15 минут на огне. Снимаем состав с огня и оставляем настаиваться на 2 часа в тепле в закрытой посуде. Отвар пьют теплым по 100 мл трижды в день.

Просо при гайморите. Нужно взять просо и прокалить на «сковороде». Теплое прокаленное просо следует уложить в мешочек и его приложить к гайморовым пазухам.

Отвар при конъюнктивите. Берем 1 столовую ложку проса и хорошенько его промываем. Заливаем стаканом воды и ставим на огонь на 15 минут. Снимаем с огня, укутываем и держим 2 часа. Процедив отвар, им промывают глаза дважды в день: утром и перед сном.

Просо при гипертонии. Возьмите 3 столовых ложки проса и промойте его. Высушив зерно, его нужно перемолоть при помощи кофемолки. За день необходимо съесть всю эту массу. Курс лечения – 1–2 месяца. Просо нельзя запивать. Порошок проса готовят каждый день, потому что если приготовить много порошка, то он потеряет свои полезные свойства.

Просо при лишае. Рекомендуется взять просо и поставить на огонь варится. Когда на поверхности воды появится пенка, её нужно снять и в теплом виде помазать раны. Такие процедуры делают несколько раз в день.

Противопоказания к применению проса

Пожилым людям нельзя употреблять просо в большом количестве и часто, так как это может стать причиной появления у них запоров. Люди с повышенной кислотностью желудка могут мучиться изжогой.

 
Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие интересные статьи:

Розовошапочный пестрый голубь
Растения и животные водоемов. Животные пресных водоемов
Лещевидный барбус: содержание, разведение
Обезьяны капуцины: описание, образ жизни и среда обитания
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.