Кролиководство

 Кролиководство – самая доходная из всех  отраслей животноводства.

Кролики – самые многоплодные животные в сельском хозяйстве нашей страны. За один год одна взрослая самка может дать пять и даже больше окролов, в каждом из окролов, как правило, бывает по шесть-восемь крольчат. Некоторые продуктивные самки производят на свет по  двенадцать, пятнадцать и более крольчат за окрол.
Подсчитано, то от забоя приплода, который был получен в течение одного года от самки, можно получить примерно один центнер мяса.

Кролики имеют высокую скороспелость.  Так, если поросенок удвоит свой вес к полумесячному возрасту, а теленок – полуторамесячному, то крольчонок  достигнет таких результатов в шесть дней от момента появления на свет. К месячному возрасту масса крольчат вырастает приблизительно в десять(!)  раз. Подобный интенсивный рост подсосных крольчат в высокой мере объясняется большой питательностью кроличьего молока. В нем содержится около  15% белка, от 10% до 20% жира, примерно 2% сахара и около 2,5% минеральных солей. Молочные крольчата скороспелых пород при соответствующем кормлении по скорости роста превосходят цыплят мясных пород.

Половой зрелости кролики  достигают рано, например, уже четырёх-пяти  месячные самки могут быть пущены в случку. Оплодотворяются крольчихи и дают потомство в любое время года.

Ни одно домашнее животное, ни один вид пушного зверя не даёт такого богатого по многообразию природных расцветок ассортимента дешевых и красивых  мехов самого обширного потребления, как наши кролики восточноевропейских пород.

Кролики относительно непритязательны к условиям кормления и содержания. Их можно разводить на небольшой площади. Благодаря своему  густому меху кролики могут весь год находиться в наружных клетках. Кролики кормятся дешевыми зелеными, сочными и грубыми кормами. Если правильно вести хозяйство, то на производство одного кг крольчатины затрачивается в два-три раза меньше корма, чем на тот же килограмм привеса у крупного рогатого скота. Разведение и содержание кроликов к тому же не требует значительных затрат рабочей силы.
Шкурки кроликов – важнейшей вид мехового сырья, а удельный вес их во всеобщем объеме мехового сырья, которое перерабатывается в стране, составляет около 16%.

Из пуха  от пуховых кроликов, производятся самые ценные сорта фетра и разнообразные трикотажные изделия.

Кожа кроличьих шкурок, негодных для меховых предприятий, употребляется для пошива легкой обуви. Из желудков кроликов изготавливается сычужный фермент, а из лапок и ушей – клей. Кроличий навоз — ценное органическое удобрение.

Кроличье мясо по своему хим. составу выгодно выделяется от свинины, говядины  и баранины. Располагая высоким содержанием полноценного белка, кроличье мясо является незаменимым продуктом для детей и больных гастритом, сахарным диабетом, колитами, гипертонической и др. заболеваниями. Особенностью кроличьего мяса является то, что  его белок усваивается организмом человека на 90%.

В кроличьем мясе хранится такое вещество, как лецитин, препятствующий появлению атеросклероза. Оно богаче прочих видов мяса никотиновой кислотой, а также минеральными солями кальция, калия  и фосфора, и, самое главное — кроличье мясо выгодно выделяется своими отличными вкусовыми качествами.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие интересные статьи:

Касатка: кит-убийца или интеллектуал?
ЗАГАДКА ГОЛОЦЕНА
Какие вещества выделяют насекомые?
лягушка проглотила змею, но та не сдается Читать полностью: https://42.tut.by/565159
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.