Кролиководство – самая доходная из всех отраслей животноводства.
Кролики – самые многоплодные животные в сельском хозяйстве нашей страны. За один год одна взрослая самка может дать пять и даже больше окролов, в каждом из окролов, как правило, бывает по шесть-восемь крольчат. Некоторые продуктивные самки производят на свет по двенадцать, пятнадцать и более крольчат за окрол.
Подсчитано, то от забоя приплода, который был получен в течение одного года от самки, можно получить примерно один центнер мяса.
Кролики имеют высокую скороспелость. Так, если поросенок удвоит свой вес к полумесячному возрасту, а теленок – полуторамесячному, то крольчонок достигнет таких результатов в шесть дней от момента появления на свет. К месячному возрасту масса крольчат вырастает приблизительно в десять(!) раз. Подобный интенсивный рост подсосных крольчат в высокой мере объясняется большой питательностью кроличьего молока. В нем содержится около 15% белка, от 10% до 20% жира, примерно 2% сахара и около 2,5% минеральных солей. Молочные крольчата скороспелых пород при соответствующем кормлении по скорости роста превосходят цыплят мясных пород.
Половой зрелости кролики достигают рано, например, уже четырёх-пяти месячные самки могут быть пущены в случку. Оплодотворяются крольчихи и дают потомство в любое время года.
Ни одно домашнее животное, ни один вид пушного зверя не даёт такого богатого по многообразию природных расцветок ассортимента дешевых и красивых мехов самого обширного потребления, как наши кролики восточноевропейских пород.
Кролики относительно непритязательны к условиям кормления и содержания. Их можно разводить на небольшой площади. Благодаря своему густому меху кролики могут весь год находиться в наружных клетках. Кролики кормятся дешевыми зелеными, сочными и грубыми кормами. Если правильно вести хозяйство, то на производство одного кг крольчатины затрачивается в два-три раза меньше корма, чем на тот же килограмм привеса у крупного рогатого скота. Разведение и содержание кроликов к тому же не требует значительных затрат рабочей силы.
Шкурки кроликов – важнейшей вид мехового сырья, а удельный вес их во всеобщем объеме мехового сырья, которое перерабатывается в стране, составляет около 16%.
Из пуха от пуховых кроликов, производятся самые ценные сорта фетра и разнообразные трикотажные изделия.
Кожа кроличьих шкурок, негодных для меховых предприятий, употребляется для пошива легкой обуви. Из желудков кроликов изготавливается сычужный фермент, а из лапок и ушей – клей. Кроличий навоз — ценное органическое удобрение.
Кроличье мясо по своему хим. составу выгодно выделяется от свинины, говядины и баранины. Располагая высоким содержанием полноценного белка, кроличье мясо является незаменимым продуктом для детей и больных гастритом, сахарным диабетом, колитами, гипертонической и др. заболеваниями. Особенностью кроличьего мяса является то, что его белок усваивается организмом человека на 90%.
В кроличьем мясе хранится такое вещество, как лецитин, препятствующий появлению атеросклероза. Оно богаче прочих видов мяса никотиновой кислотой, а также минеральными солями кальция, калия и фосфора, и, самое главное — кроличье мясо выгодно выделяется своими отличными вкусовыми качествами.
Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...