Шкуры и бивни

 Моржи всегда играли важную роль в жизни народов Севера. Шкуры, бивни и другие части этих животных использовали для изготовления ремней, плащей, оружия, лекарств и предметов быта. А так называемый «рыбий зуб» — клык моржа — был важным экспортным товаром Российского государства во времена Ивана Грозного.

В XVIII веке моржи стали объектом добычи европейских промышленников. С развитием флота масштабы добычи резко увеличились, и атлантический морж оказался на грани вымирания. В середине прошлого века в СССР был введен полный запрет на добычу атлантических моржей. Однако на тихоокеанских моржей по-прежнему выделяются квоты традиционного промысла для малых народов Севера.

Восстановление популяции атлантического моржа идет медленно. Одна из главных угроз — катастрофическое изменение климата. Цикл жизни этих животных тесно связан со льдом, на котором моржи отдыхают и размножаются.

Моржи вынуждены все больше времени проводить на пологих берегах, где они образуют лежбища. Однако на берегу животные более уязвимы — они очень любопытны и близко подпускают людей.

Другая серьезная угроза для арктических животных — загрязнение морского дна и берегов нефтепродуктами в результате поиска и освоения месторождений углеводородов в Арктике. На сегодняшний день ни одна компания в мире не может эффективно ликвидировать последствия разливов нефти в ледовых условиях. Выброшенная на берег нефть останется там на десятилетия. Химические отходы оседают на дно — там, где моржи ищут себе пищу, в частности — донных беспозвоночных.

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) выступает за заморозку новых проектов по добыче нефти в Арктике сроком на десять лет. Для того, чтобы за это время нефтедобывающие компании разработали технологии, которые позволят эффективно ликвидировать нефтеразливы и сохранить уникальную природу региона. Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте фонда.

Интересные факты о моржах:

• Конечности моржа настолько подвижны, что когтями задних ластов он может чесать себе шею.

• Морж на греческом — odobenus, что в дословном переводе означает «ходящий на зубах». Чтобы вытащить свое массивное тело из воды, морж опирается клыками на твердую поверхность льда. • На верхней губе моржа растут упругие толстые «усы» — вибриссы. Изобилие нервных окончаний делает их незаменимыми во время «охоты» на моллюсков. Морж ищет их фактически на ощупь.

• В пищеводе моржей скрыты эластичные мешки объемом до 50 литров. Животные могут заполнять их воздухом или водой. Это облегчает погружение на морское дно и позволяет моржам держаться на плаву в вертикальном положении даже во время сна.

• Жир в теле моржей достигает 20-25 процентов веса всего тела. Слой подкожного жира может достигать десяти сантиметров. Эта прослойка защищает моржа от низких температур и позволяет отдыхать на льдинах при ветре и морозе.

• После нескольких часов на солнце шкура моржей окрашивается в розовый цвет —так «раскрываются» кровеносные сосуды животного.

• Средняя скорость передвижения моржей в воде достигает семи километров в час, однако в некоторых случаях может составлять и 35 километров в час.

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие интересные статьи:

АЛЛЕРГИЯ ИЛИ РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ?
Древесный кенгуру — удивительное животное
Самые большие львы в мире. Рекорды, максимальный вес, фото гигантов
Опровержение теории Дарвина
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.