Людям требуется меньше сна, чем другим приматам. Почему так?

 Сколько мы спим и сколько должны спать – это разные вещи. Если кто-то обходится 4-5 часами сна в сутки, а кто-то может, извините, дрыхнуть по 12 часов, это вовсе не означает норму в обоих случаях. Как бы там ни было, недостаток сна мешает концентрации и плохо влияет на тонус, и избыток его также не приносит ничего хорошего, это могут быть проблемы со здоровьем, лишним весом и опять же с общим тонусом организма. Итак, человек в норме спит от шести до девяти часов в сутки, то есть треть времени в сутки мы тратим на сон. Это может казаться недостаточным или избыточным, но оказывается, что мы спим гораздо меньше, чем наши собратья по классу приматов. Сколько спят наши ближайшие родственники – человекообразные обезьяны?

сон

Длительность сна как результат эволюции

Если следовать теории Дарвина, то наши далекие предки спали, как и нынешние обезьяны, на деревьях. Во время сна они должны были оставаться начеку, чтобы не свалиться или в любой момент «делать ноги» от хищников. То есть это был прерывистый и длительный сон. Эволюция же, согласно новейшим исследованиям, помогла человеку обрести сон более короткий, зато более глубокий. Вот такая простая, на первый взгляд, арифметика. Однако исследователи всерьез занимаются изучением этого вопроса, и результаты поистине впечатляют. 

сколько спит человек

Сон как предмет исследования

Американские ученые Дэвид Самсон и Чарльз Нанн связывают коррекцию продолжительности сна с тем, что когда-то предки человека – австралопитеки – спустились с деревьев на землю и стали вести совершенно другой образ жизни. Исследователи провели опыты на 21 особи приматов и обнаружили, что во время сна у них органы зрения постоянно находятся в движении, то есть следят, нет ли где опасности. Если же человек спит спокойно, его сон глубокий и полноценный. Но и менее продолжительный. 

эволюция

Кто спит дольше

По наблюдениям, дольше всех спят лемуры и ночные обезьяны – от 15 до 17 часов. Но при этом у них постоянно фаза быстрого сна, то есть готовность в любую секунду проснуться и убежать от опасности. Вывод напрашивается сам собой. Человек обрел менее продолжительный и более глубокий сон в тот период, когда получил возможность спать спокойно, не ожидая опасности. «Во время сна человек находится ближе к миру мертвых, чем живых», — утверждает доктор Самсон, говоря о глубине сна. Он пытается доказать, что люди эволюционировали и получили новое качество сна. Но в современном мире есть и противоположные мнения. Можно ли утверждать, что с приходом технологий человечество пережило еще одну эволюцию, а с приходом в жизнь искусственного освещения режим сна и бодрствования снова поменялся? Не потому ли у нас часто бывает ощущение недосыпания.

спать

Фаза быстрого сна

Эта фаза очень важна в развитии нервной системы. Сон особенно важен для молодых. А младенцы проводят гораздо больше времени в фазе быстрого сна, чем дети побольше или взрослые. Исследователи утверждают: если сравнивать ребенка в этом состоянии, разница намного больше, чем между людьми и шимпанзе. Картина становится еще более занятной, когда мы начинаем сравнивать себя с другими животными, не такими близкими родственниками, как приматы.

Сон и интеллект: есть ли связь?

Связь между интеллектом и сном не доказана. Например, дельфины обладают интеллектом и имеют большие мозги, но они не нуждаются в фазе быстрого сна. Между тем опоссумы, которые не отличаются глубокомыслием, могут высыпаться в течение шести часов. Доктор Самсон предполагает, что у дельфинов может спать только одна часть мозга. Другая в этот момент бодрствует. Причина проста: если они заснут глубоко, то могут утонуть.

сон

И что в итоге?

Как бы ни были противоречивы, а для кого-то и смехотворны, сравнения человека с животными, нельзя не согласиться с выводами видных ученых. Эволюция шла миллионы лет, и отрицать очевидное нельзя. Остается представить, что homo sapiens жил и менялся, слезал с дерева на землю, добывал огонь и строил крепкие жилища с одной целью – спать спокойным сном. Вот только есть плохие новости: не все люди соответствуют норме, и некоторые, включая автора статьи, все еще относятся к классу приматов, которым требуется гораздо больше времени для сна, чем положенные восемь часов. Шутки шутками, но треть нашей жизни – сколько спит человек — мы тратим не впустую. Нашему большому мозгу потребовались миллионы лет эволюции, чтобы мы могли вознаградить себя за все труды адекватным отдыхом.

Обязательно оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно:

Полезные свойства и применение мака
Самые спокойные породы собак: список, фото и описание
Утконосы
Красноухая черепаха в домашних условиях
Дарвин.su
Портал о флоре, фауне и технологиях. Сообщество фермерских хозяйств.